По отзывам авиакомпаний, самым слабым местом в обслуживании пассажиров в московских аэропортах сейчас является паспортный контроль. По словам экспертов, в целом за последние годы процедура прохождения границы значительно ускорилась, однако время от времени сбой в расписании приводит к огромным очередям.
Облегчить ситуацию аэропорты надеются с помощью технологии автоматизированного паспортного контроля. Это ускорит процесс прохождения всех необходимых формальностей, правда, оценить преимущества новой технологии могут только владельцы биометрических загранпаспортов, сообщает РБК daily.
В подобных системах в разных странах используются смарт-карты и радиочастотные метки (RFID) в сочетании с технологиями трехмерного распознавания лица и многофакторной биометрической идентификации на основе анатомических признаков, таких как отпечатки пальцев и ладоней, черты лица, рисунок сетчатки и радужной оболочки глаза.
В "Шереметьево" уже приступили к тестовой эксплуатации автоматизированной системы паспортного контроля, а недавно терминале Е были установлены две полностью автоматические кабинки. Сейчас идет их отладка, в качестве эксперимента они начнут работать после Нового года.
Следующим авиаузлом, где появятся виртуальные пограничники, может стать "Домодедово". "Внуково" пока не планирует устанавливать подобные системы.
Источник издания в одном из московских аэропортов сообщил, что стоимость одной автоматизированной кабинки паспортного контроля достигает 1 млн рублей.
Разумеется, говорить о скорой замене людей на виртуальных пограничников пока рано. К тому же, технология еще не отлажена и иногда случаются сбои. Три пассажира в "Шереметьево" недавно опоздали на свои рейсы, так как застряли на электронной границе на полтора часа.
Как это работает
По сути, технология электронного прохождения границы - не что иное, как сверка биометрической информации загранпаспорта с информацией, хранящейся в различных государственных базах данных. Впервые подобные системы внедрили в Великобритании. Сканер считывает рисунок радужной оболочки глаза пассажира и сверяется с базой данных. Машина тратит на обслуживание одного пассажира 13-15 секунд, в то время как у сотрудника погранслужбы на это уходит несколько минут.
В Австралии и Новой Зеландии применяется технология идентификации по чертам лица SmartGate, которая позволяет прибывающим пассажирам международных рейсов при наличии у них электронных паспортов проходить паспортный контроль в режиме самообслуживания. Система фотографирует пассажира и сверяет снимок с цифровым изображением в электронном паспорте.
В Сингапуре и в Гонконге местные жители могут проходить проверку иммиграционной службой в автоматическом режиме, используя биометрические смарт-карты. Более 60 тыс. граждан и резидентов ОАЭ имеют возможность использовать биометрические электронные турникеты при прохождении пограничного контроля в международном аэропорту Дубая.