Индекс осведомленности россиян об угрозах в интернете составил 32,9 балла из 100 возможных, что сопоставимо со средним показателем по всем странам (34 балла) и даже выше среднеевропейского показателя, равняющегося 31,5 балла.
Однако, несмотря на сравнительно высокий уровень осведомленности о поджидающих их в Сети неприятностях, лишь немногие российские интернет-пользователи обеспечивают свою кибербезопасность.
Такие данные, как передает ИТАР-ТАСС, показало очередное ежегодное исследование осведомленности населения о проблемах и угрозах интернета Microsoft Computing Safety Index (MCSI). В этом году исследование охватило 20 стран мира. О результатах исследования рассказал на Форуме Безопасного Интернета президент Microsoft в России Николай Прянишников.
В этом году в исследование добавился еще один индекс – мобильная защищенность (Microsoft Mobile Safety Index, MMSI), который оценивает осведомленность пользователей об интернет-угрозах при использовании мобильных устройств. Здесь показатель по России достиг 43,2 баллов из 100, при этом средний балл по всем странам – 40, а в Европе – 38,3 балла.
"С увеличением интенсивности использования интернета детьми, развитием электронной коммерции, применением веб-технологий в качестве повседневных рабочих инструментов вопросы онлайн-безопасности стали еще более актуальными. Однако по-прежнему самой большой опасностью в Сети является незнание", – подчеркнул Николай Прянишников.
"Обеспечение защиты – это двусторонний процесс, в котором должны участвовать как поставщики услуг, так и сами пользователи, – прокомментировал для агентства результаты исследования Microsoft Илья Сачков, генеральный директор компании Group-IB.
Эта компания в октябре этого года провела собственное исследование, показавшее, что ежемесячно около 3,3 млн россиян пытаются скачать нелицензионное ПО, не задумываясь при этом, что в процессе поиска, загрузки и установки пиратского софта они подвергают свои ПК риску заражения с вероятностью 92%. А это значит, ставят под угрозу свои персональные данные, в том числе пароли, номера банковских карт, личные фотографии и многое другое".
Очевидно, что большинство опрошенных еще не владеют необходимым объемом знаний о средствах, позволяющих защититься от опасностей.