![](https://supple-image.newsru.com/images/big/101_15_1011533_1439195040.jpg)
Исследователи из Университета Тафтса в США разрабатывают систему, которая сможет отключать назойливые уведомления в мобильных устройствах, если пользователь сосредоточен на совершенно других делах. Для этого ученые используют специальный прибор, сканирующий мозг и определяющий, когда пользователя не стоит беспокоить, передает Onliner.
Проект под названием Phylter ("Фильтр") использует спектроскопию в ближней инфракрасной области (fNIRS), чтобы измерять потоки крови в мозгу. Ко лбу подопытных людей крепятся специальные устройства, отслеживающие изменения. Специальный алгоритм обрабатывает собранные данные и подстраивается под каждого отдельного пользователя. Таким образом система понимает, занят ли человек серьезной работой или просто пялится в стенку.
Как сообщает Popular Science, в эксперименте "Фильтр" прикрепили к Google Glass и позволили участникам играть на приставке, временами закидывая их "умные" очки уведомлениями. Когда пользователь был достаточно свободен, чтобы открыть сообщение, то алгоритм запоминал этот момент и показания мозга, тем самым обучаясь и подстраиваясь под своего носителя.
Исследователи надеются, что в будущем их разработка поможет людям отсеивать отвлекающую в повседневной деятельности активность гаджетов. Например, это может быть полезно для водителей.
Phylter: A System for Modulating Notications
in Wearables Using Physiological Sensing http://t.co/qDK03sPfzr pic.twitter.com/5C5WTBfr2D
— 12_white (@mikky_nn) 10 августа 2015