newscientist.com

Ученые и инженеры из университета Ульма в Германии под руководством Хайко Ноймана и Карнелии Бекк провели тщательный анализ того, как мозг человека обрабатывает визуальную информацию при движении.

На основе полученных данных ими разработано специальное программное обеспечение, которое повторяет те же принципы, но уже в отношении подвижного робота, оснащенного двумя камерами, играющими роль глаз.

Ученые, как сообщает издание 3DNews.ru, рассчитывают улучшить возможности роботов, в первую очередь, умение распознавать потенциальное препятствие или опасность и обходить их стороной.

В результате механизм, главная часть которого - "голова" - создана итальянскими специалистами высшей школы св. Анны, при своем перемещении в пространстве выбирал траекторию, очень близкую к той, что выбирает человек.

В дальнейшем, при дальнейшем улучшении ПО, возможности роботов возрастут, и будут максимально приближены к человеческим (например, обходить не только неподвижные объекты, но и анализировать движение людей, различных механизмов, предотвращая столкновение с ними), а это означает, что аппараты с легкостью впишутся в привычную для нас среду и станет полноценными членами сообщества.

Если же рассматривать ближайшие перспективы для применения представленной разработки, то на ум приходит использование роботов в качестве помощника для слепых или плохо видящих людей.

Пока на улицу с подобным механизмом выйти не получится ? собаки-проводники пока останутся востребованными ? но в собственной квартире или доме физически ограниченный человек сможет почувствовать себя гораздо увереннее.