Решение Мосгорсуда о постоянной блокировке торрент-трекера Rutracker не касается его копий и "зеркал", чтобы не создавать правовую неопределенность, говорится в постановлении, которое цитирует агентство РАПСИ.
"Суд отказывает в удовлетворении требования истца о постоянном ограничении доступа к копиям названного сайта или производным от него сайтам, размещаемым в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" под иными доменными именами или по иным сетевым адресам, в том числе в случаях, когда доступ к ним осуществляется в порядке переадресации с указанного доменного имени", - сказано в решении судьи Александры Лопаткиной.
Такое решение она мотивировала тем, что истцы не указали "доменные имена копий названного сайта и производных от него сайтов, их сетевые адреса, не подтвержден сам факт их существования".
"Кроме того, постоянное ограничение доступа к абстрактным (неидентифицируемым) сайтам создаст правовую неопределенность, исключит возможность исполнения судебного акта", - пояснила судья.
Второе решение о постоянной блокировке Rutracker, принятое судьей Михаилом Казаковым, но еще не вступившее в законную силу, также опубликовано на сайте. В нем вопрос о блокировке "зеркал" не затронут.
В настоящее время доступ к Rutracker ограничен на постоянной основе. Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о намерении блокировать не только торрент-трекер, но и его "зеркала". По его словам, "как и в остальных случаях, если будут появляться "зеркала", копирующие заблокированный ресурс", Роскомнадзор будет рассматривать это "как миграцию ресурса".
Как известно, администрация Rutracker готовила своих пользователей к блокировке, подробно расписав на своем портале методы ее обхода. Помимо "зеркал" ресурсом были разработаны и выложены для скачивания плагины для браузеров Google Chrome, Opera, Mozilla FireFox, "Яндекс.Браузер", с помощью которых пользователи могут продолжить пользоваться сайтом, "не ощутив разницы". Разработчики уточнили, что использование подобных расширений законно, так как "закон предписывает блокирование доступа провайдерам, а не пользователям".