Компания Google запустила новый механизм, позволяющий пользователям применять более персонифицированный подход к поиску информации. Теперь в результатах будет появляться контент непосредственно из соцсети поисковика.
Некоторые наблюдатели, пишут Вести.Ru, отмечают, что подобная политика может обернуться для крупнейшего мирового поисковика антимонопольным иском, так как она мало чем отличается от решения Microsoft поставлять собственный браузер Internet Explorer вместе с Windows. Оно в свое время стоило софтверному гиганту миллиарды штрафов и чуть не привело к принудительному разделению компании.
По слухам, антимонопольные органы США готовят крупное расследование в отношении Google, подозревая компанию в том, что при ранжировании результатов поиска предпочтение отдается ее собственным сервисам вроде Youtube и Google Maps. Официального подтверждения этой информации, однако, не поступало.
Хотя нововведение интернет-гиганта мало затронет тех, кто не пользуется Google+, функции, дающие преимущество контенту из Google+, вызвали недовольство конкурентов, в первую очередь - сервиса микроблогов Twitter. Там считают, что записи пользователей Twitter являются самыми подходящими результатами для поиска, особенно когда речь идет о произошедших только что событиях, и именно они должны выдаваться в поиске Google первыми.
"Это плохой день для интернета, – записал в своем микроблоге юрист Twitter Алекс Макгилливрэй, в прошлом работавший в Google. – Я раньше работал у них и могу представить, сколько разногласий возникло из-за того, что результаты поиска будут искажаться подобным образом".
Помимо записи юриста, Twitter также опубликовал официальное заявление, в котором говорится о значимости их сервиса, среди прочего, в новостной сфере. По мнению представителей компании, изменения в алгоритмах Google могут ограничить релевантность результатов и усложнить поиск информации. Конкуренты также опасаются, что при результатах поиска Google будет отдавать предпочтение собственным сервисам, например Google Maps.
Google ответил на обвинения со стороны Twitter. "Мы крайне удивлены комментариями представителей Twitter. Минувшим летом они предпочли не обновлять соглашение с нами. С тех пор мы строго следуем их инструкциям и не осуществляем поиск по твитам», – говорится в сообщении Google. Поисковик с лета 2011 года не показывает записи в Twitter на заданную тему.
Отдаление Twitter от поисковика было вызвано тем, что из-за технического барьера в данный момент крайне сложно осуществлять ранжирование страниц сайта микроблогов.
Не менее сложные отношения у Google складываются и с крупнейшей социальной сетью мира Facebook, которая также отказывается интегрировать базу данных своих пользователей в общую систему поиска. Однако, в отличие от Twitter, Facebook пока никак не отреагировала на решение Google продвигать в своем поиске собственный социальный продукт в ущерб конкурентам.