livescience
 
 
 

В Университете Южной Калифорнии ведется разработка интерактивных панорамных карт следующего поколения, которые, в отличие от, например, популярных сегодня "Карт Google", смогут работать полностью в реальном времени.

На первый взгляд, пишет британская газета The Daily Mail, все выглядит как и любой другой 3D-карте. Однако стоит приблизить изображение, и вы увидите движущиеся автомобили и пешеходов - все в режиме реального времени.

Новый виртуальный мир - это мир "гео-иммерсии" (термин образован от лат. слова "погружение"), которая соединяет реальные и виртуальные миры вместе, чтобы в недалеком будущем дать пользователю "самую интерактивную карту" в мире.

Уличное движение постоянно меняется, и, чтобы проложить "быстрый путь", чего "Карты Google" пока не могут, программе требуется постоянно обновляемая "история".

Собственно, основное отличие новой разработки - построение "исторических моделей", которые создаются на основе данных в реальном времени, собираемых из всех возможных источников.

Пока что программное обеспечение, разработанное учеными из Лос-Анджелеса, позволяет соединить данные карт Google и нескольких специализированных приложений.

Одно из них называется iCampus и позволяет в реальном времени отслеживать местонахождение друзей из Twitter или Facebook, места на Foursquare, а также получить самый быстрый маршрут к месту назначения.

Транспорт кампуса, который уже оборудован приемниками GPS, также появится на картах, чтобы студенты знали, когда, например, подойдет нужный автобус или трамвай.

Еще одна разработка, iTransportation, представляет собой попытку покрыть аналогичным сервисом весь Лос-Анджелес.

Другое приложение - iWatch объединяет 3D-карту города с данными камер видеонаблюдения, которые накладываются на карту и "оживают", когда пользователь изменяет масштаб изображения.

"Таким образом вы "погружаетесь в местность", как будто вы находитесь в реальном мире", - объяснил журналистам руководитель проекта Сайрус Шахаби.

Исследования в области иммерсивной виртуальной реальности ведутся с начала 1990-х годов. Их цель - дать пользователям возможность почувствовать мир, генерируемый компьютером.

В будущем ученые надеются получить на их основе технологию, замещающую сенсорную информацию реального мира "синтезированными воздействиями" - трехмерными визуальными изображениями, пространственным звуком, а также силовой или тактильной обратной связью.