В 2019 году должна начаться работа над созданием на базе ресурса "Работа в России" платформы для поиска работы и подбора персонала, которая будет напоминать заблокированную в России соцсеть LinkedIn. Стоимость реализации проекта может составить около 360 млн рублей, эти средства, судя по программе федерального проекта "Цифровое госуправление" нацпрограммы "Цифровая экономика", планируется выделить из бюджета.
Как напоминает РБК, портал "Работа в России" была запущена Рострудом в январе 2009 года. Изначально он представлял собой базу вакансий от служб занятости, которая на затрагивала нишу высокооплачиваемых профессий. В июле 2015 года портал перезапустили – на нем появился рейтинг регионов, из которого соискатель может узнать уровень цен в конкретном субъекте Федерации, получить информацию о доступности жилья и уровне безработицы. Кроме того, с порталом начали сотрудничать крупнейшие российские работодатели, включая "Газпром", РЖД и "Ростех". Наконец, в марте прошлого года на портале запустили общероссийскую соцсеть деловых контактов Skillsnet.ru, которая позволяет работодателям и соискателям общаться напрямую.
По словам директора направления "Кадры и образование" АНО "Цифровая экономика" Андрея Сельского, намеченная трансформация портала может позволить ему "стать российской альтернативой зарубежным сетям b2b и b2c профессиональных контактов".
"Участники российского рынка интернет-рекрутинга, с которыми мы активно взаимодействуем, поддерживают эту инициативу. По их мнению, в случае ее успешной технической реализации и эффективных коммуникаций с гражданами сервис сможет существенно расширить существующую аудиторию пользователей услуг онлайн-поиска работы, что будет способствовать развитию рынка труда в целом", – заявил Сельский.
В рамках реализации программы по статье "обеспечение функционирования платформы поиска работы и подбора персонала» на базе «Работы в России" планируется потратить почти 360 млн рублей до 2021 году. За счет этих средств будет осуществлен редизайн портала, который обеспечит возможность взаимодействия на нем между образовательными учреждениями, работодателями и студентами и выпускниками при организации стажировок. Также портал будет интегрирован с государственным ресурсом "Справочник профессий". Помимо этого, обновление затронет мобильное приложение портала, а в работе сайта будут использоваться технологии больших данных для анализа информации о рынке труда и технологии машинного обучения для ускорения подбора вакансий для соискателей.
Участники рынка интернет-рекрутинга отнеслись к инициативе с долей скепсиса. Так, по словам директора по маркетингу и PR компании HeadHunter Ольги Мец, для успешной работы сайта по трудоустройству, кроме удобного дизайна и функциональной составляющей, очень важен качественный трафик соискателей и работодателей, рост которого нужно стимулировать.
"На сегодняшний день, пожалуй, нельзя сказать, что на trudvsem.ru обе эти аудитории есть в нужном объеме. Однако вектор, который выбран руководством проекта, вполне оправдан, поэтому мы продолжим внимательно наблюдать за развитием проекта", – отметила Мец, добавив, что в России уже пытались запускать аналоги LinkedIn, но эти проекты не обрели популярности.
В свою очередь президент и основатель портала SuperJob Алексей Захаров назвал сайт "Работа в России" "полным провалом", а его поддержку – "необоснованной тратой денег налогоплательщиков".
Эти заявления прокомментировали в пресс-службе Роструда. Как отметил представитель ведомства, портал "Работа в России" в настоящее время "является единственным в стране государственным ресурсом по поиску работы и работников, все сервисы на котором абсолютно бесплатны для пользователей". Поскольку портал не нацелен на монетизацию, его неправильно сравнивать его с коммерческими рекрутинговыми сайтами, полагают в Роструде.
Соцсеть LinkedIn, которой владеет Microsoft, попала под блокировку в России в конце 2016 года из-за нарушения требования закона о хранении и обработке данных российских пользователей на территории страны.