Tbray.org
 
 
 

Один из руководителей подразделения разработчиков Google Android Тим Брей, в прошлом создатель языка разметки Extensible Markup Language, сооснователь Open Text Corporation и Antarctica Systems, а затем директор по веб-технологиям в Sun Microsystems, предложил Инженерному совету Интернета (IETF, Internet Engineering Task Force) добавить в список кодов состояния HTTP код 451 для уведомления о преднамеренном блокировании сайтов, сообщает SecurityLab.

Например, если определенная веб-страница недоступна в связи применением нормативных актов той или иной страны или же из-за каких-либо фильтров контента, пользователю будет показываться код ошибки 451.

Сейчас в аналогичных ситуациях пользователь сталкивается с сообщением 403 "Forbidden", что может свидетельствовать как о принудительной блокировке, так и о сбое в работе сервера.

Брей предлагает не только использовать для принудительно заблокированных порталов отдельный код, но и прилагать к нему краткое пояснение причин блокировки.

Стоит также отметить, что использование числа 451 в качестве кода не случайно, номер заимствован из романа Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". В западной культуре данное число символизирует злоупотребление цензурой.

Код состояния HTTP (англ. HTTP status code) представляет собой часть первой строки ответа сервера при запросах по протоколу HTTP. Он представляет собой целое число из трех арабских цифр, за которым обычно следует поясняющая фраза на английском языке, которая разъясняет человеку причину именно такого ответа. Клиент узнает по коду ответа о результатах его запроса и определяет, какие действия ему предпринимать дальше. Набор кодов состояния является стандартом. Введение новых кодов должно производиться только после согласования с IETF.

Напомним, Google в последнее время уже выступил с двумя антицензурными инициативами, заявив, что "считает своим долгом защитить свободу и приватность граждан".

Сначала крупнейший поисковик мира начал показывать китайским пользователям предупреждения о цензуре поисковой выдачи и сообщать им, какие слова и выражения "могут вызвать перебои в связи с поисковой системой", а затем стал предупреждать пользователей о возможном интересе к их почтовым ящикам со стороны государственных служб или "проправительственных взломщиков".