НТВ
 
 
 

Более четверти (28%) российских компаний контролируют переписку своих сотрудников по корпоративной электронной почте, 7% — коммуникации при помощи интернет-мессенджеров, а 3% — общение по Skype. Такие данные, как сообщает газета "Ведомости", обнародовали социологи исследовательского центра сайта Superjob.ru, опросившие менеджеров по персоналу 500 российских компаний.

Чаще контролировать сотрудников предпочитают в крупных компаниях: если в малом бизнесе (численность персонала до 50 человек) озабочены перлюстрацией электронной корреспонденции менее трети (30%), то среди работодателей, у которых трудится свыше 5000 человек, — более половины (52%).

При этом руководство компаний не пугает статья 138 УК РФ, в соответствии с которой нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений является уголовно наказуемым деянием.

По данным за первое полугодие, 55,9% зафиксированных утечек информации были умышленными; 64,2% инцидентов произошло в коммерческом секторе. Главным каналом утечек стал Интернет (23,5% случаев), на втором месте — кража бумажной документации (20,3%). Физические носители, такие как флеш-брелоки, портативные винчестеры и оптические диски, использовались для хищения данных всего в 5,6% случаев.

При этом, как отмечает один из опрошенных газетой экспертов, вопрос о соотношении прав граждан-работников на тайну переписки и прав работодателей, которыми могут выступать граждане или организации, на защиту коммерческой тайны в России законодательно не урегулирован, а это порождает возможность злоупотреблений как с одной, так и с другой стороны.