discoverytelecom.ru

Отечественные технологии слежки играют большую роль в современной России, но они получили широкое признание и за пределами страны, пишет журнал Forbes, рассказывая о наиболее востребованных проектах.

Голосовая идентификация

Мировой лидер в технологиях распознавания голосов выступает под двумя названиями. В родном Санкт-Петербурге это "Центр речевых технологий" (ЦРТ). В Нью-Йорке компания действует под именем SpeechPro.

В 2010 году ЦРТ завершил внедрение первого в мире национального проекта идентификации по голосу. Проект был реализован в Мексике, на территории которой была развернута система государственного учета голосов и биометрического поиска, способная идентифицировать личность говорящего по фрагментам речи. За пять секунд программа может просканировать 10 000 образцов голосов с точностью по меньшей мере 90% .

Технологии ЦРТ также используются в США. Компания сотрудничает с госструктурами США разного уровня. Не так давно компания получила поддержку российских властей - в сентябре 2011 года Газпромбанк стал совладельцем ЦРТ.

Биометрическое распознавание лиц

ЦРТ не ограничивается разработкой технологий, связанных с голосом, а занимается также созданием систем распознавания по чертам лица. В декабре 2012 года ЦРТ объявил, что начал работать в Эквадоре и внедрил там "первую в мире платформу биометрической идентификации, которая совмещает возможности распознавания по голосу и лицу". Система позволяет создавать огромные базы данных с изображениями и образцами голосов преступников и подозреваемых, которые имеются в распоряжении властей этой страны.

Публично ЦРТ об этом старается не говорить, но ее технологии слежки и идентификации могут использоваться не только для борьбы с преступниками. Разработки ЦРТ установлены в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Белоруссии, а также на Ближнем Востоке.

Слежка в интернете

В сфере законного перехвата телекоммуникаций стандарты и процедуры в России и на Западе отличаются довольно сильно. Тем не менее это не помешало нескольким русским компаниям выйти на этот специфический рынок в Северной Америке.

Компания "МФИ Софт" - одна из них. Ее специализация - производство технологий в области информационной безопасности и решений для спецслужб, а также технологий для интернет-телефонии. "МФИ Софт" стала крупнейшим в России производителем средств перехвата телекоммуникационного трафика (телефонные переговоры, мобильная связь, интернет).

В Канаде "МФИ Софт" известна под именем ALOE Systems. До недавнего времени ALOE активно продвигала на американском континенте продукт NetBeholder, который рекламировался как система, способная перехватывать, мониторить и хранить перехваченный трафик в Сети. Система устанавливается на ноутбук и, как утверждалось на сайте продукта, "была разработана специально для перехвата в интернет-кафе, гостиницах, ресторанах и других общественных местах".

Прослушивание мобильной связи

Традиционный способ телефонной прослушки - это задействовать аппаратуру СОРМ, которая установлена на узлах каждого оператора связи. Однако иногда, когда надо прослушать разговор по мобильному, намного эффективнее перехватить его прямо на месте. Например, когда надо прослушать и идентифицировать участников массовых протестов.

Discovery Telecom Technologies (DTT) производит технику именно для этого типа прослушки. Компания была основана в Москве, но сейчас располагает офисами в Швейцарии и Соединенных Штатах, где обосновалась в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Среди клиентов компании, судя по ее сайту, есть и ФСБ России.

Ее 8-канальный активный GSM-перехватчик с дешифратором А 5.1 (известный как Система перехвата с промежуточной базовой станцией AIBIS) весом около 10 кг способен перехватывать сотовый трафик в стандарте GSM.

Отслеживание транспорта

Российские технологии слежения имеют дело не только с людьми. Русский стартап Doroga.TV помогает жителям Нью-Йорка отслеживать передвижение городских автобусов. В октябре прошлого года Doroga.TV договорился с муниципальном транспортным агентством Нью-Йорка о запуске в тестовом режиме онлайн-сервиса для пассажиров местных автобусов. С помощью этого сервиса жители Нью-Йорка смогут отслеживать местоположение автобусов в режиме реального времени, смотреть прогнозы их прибытия на остановки с учетом пробок, а также рассчитывать оптимальный маршрут.

Нью-йоркский проект пока находится в стадии тестирования. Если он состоится, жителям "Большого яблока" придется благодарить Москву за помощь в борьбе с пробками Нью-Йорка.