Правительство поручило Минкомсвязи и "Ростелекому" отчитаться о локализации ОС "Аврора" (бывшая OC Sailfish), подтвердить отсутствие ограничений на ее использование, описав возможные риски при переходе на нее госорганов, и подготовить предложение о продвижении ОС в потребительском сегменте, обеспечив до 2027 года не менее 3,5 млн активных пользователей. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с перепиской "Ростелекома" и Минкомсвязи.
Напомним, ОС Sailfish была разработана финской компанией Jolla, созданной выходцами из Nokia. В 2015 году стало известно, что совладельцем Jolla стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин, а связанная с ним компания "Открытая мобильная платформа" занялась разработкой российской версии мобильной ОС. В марте 2018 года "Ростелеком" заключил договор о покупке 75% компаний ОМП и "Вотрон" (также занимается разработкой отечественной версии Sailfish). Sailfish Mobile OS RUS стала первой мобильной ОС в реестре отечественного софта, которому госкомпании должны отдавать приоритет при госзакупках. Кроме того, ОМП сообщала, что ее OC успешно прошла сертификацию ФСБ на соответствие базовым требованиям по защите данных.
В феврале 2019 года ОС Sailfish переименовали в "Аврору". В июне стало известно, что "Ростелеком" списал треть инвестиций в "Аврору": разработчики ОС были куплены за 3,4 млрд рублей, а на конец 2018 года эти инвестиции обесценились на 1,2 млрд рублей, которые и были списаны. По итогам 2019 года оператор списал на убытки уже 2,3 млрд рублей инвестиций в проект.
На устройства с "Авророй" планировалось перевести российских чиновников. Так, в мае 2018 года глава "Ростелекома" Михаил Осеевский заявил, что российские чиновники в 2019 году могут перейти на смартфоны, работающие под управлением OC Sailfish. В августе 2018 года сообщалось, что поэтапный перевод российских чиновников и сотрудников госкомпаний на смартфоны с Sailfish может обойтись в 160,2 млрд рублей.
В 2019 году на такие смартфоны оператор планировал перевести 300 тыс. сотрудников федеральных органов власти. На эти цели госкомпания просила 1,3 млрд рублей. В 2020 году этими смартфонами должны были пользоваться 800 тыс. человек, а к концу 2021 года – 1,4 млн человек. Однако в августе прошлого года стало известно, что Минфин не намерен выделять средства на закупку устройств с ОС "Аврора".
По словам источника "Коммерсанта", отказ от закупки связан с тем, что у правоохранительных органов возникли вопросы к безопасности "Авроры", в частности, к возможности передачи ключей шифрования от средств криптографической защиты за рубеж в связи с иностранным происхождением ОС. "Аврору" планировалось устанавливать на планшеты для переписи населения, запланированной на осень, но из-за эпидемии коронавируса ее могут перенести на следующий год.
Собеседник издания рассказал, что "Ростелеком" уже вложил в развитие "Авроры" около 7 млрд рублей, а с 2020 года компания оценивает свои затраты на проект в 2,3 млрд рублей в год. Еще один источник считает, что дальнейшая разработка решений на базе "Авроры" невозможна без гарантированного госзаказа и регуляторной поддержки. При этом он рассказал, что компания пересмотрела план обеспечения госслужащих смартфонами с "Авророй" и теперь оценивает затраты государства на этот проект в 64,4 млрд рублей до 2025 года. Также в "Ростелекоме" предлагают повторно использовать 360 тыс. планшетов, предназначенных для переписи, предложив их госслужащим, сотрудникам МВД и образовательным учреждениям.
Также оператор хочет законодательно обязать госкорпорации и компании с госучастием реализовывать проекты с использованием "Авроры". Наконец, систему предлагается устанавливать не только на пользовательские устройства, но и, например, на платежные терминалы. На массовый рынок ОС должна выйти в 2026 году, а с к 2027 году "Ростелеком" хочет обеспечить спрос на 1,5 млн устройств с "Авророй" в массовом сегменте и до 2 млн – в корпоративном.
По мнению директора технологической практики в риск-консалтинге KPMG в России и СНГ Сергея Вихарева, российские пользователи настороженно относятся к отечественным мобильным ОС. "При этом сложность проверки исходного кода ОС вызывает сомнения в ее полностью российском происхождении, локализации прав и отсутствии закладок", – сказал Вихарев.