Moscow-Live.ru

Роскосмос предложил Российской академии наук (РАН) совместно разработать национальный проект, посвященный космической деятельности, уделив в нем внимание борьбе с комическими угрозами. Это предложение было сделано на прошедшем 15 января заседании президиума РАН.

Как пишет "Коммерсант", на заседании директор Института астрономии РАН Борис Шустов представил результаты работы экспертной группы, изучающей космические угрозы. Как рассказал Шустов, больше всего проблем создает космический мусор, скопившийся на орбите за 62 года покорения космоса. По оценке ученых, в околоземном пространстве находится около 150 млн мелких объектов, почти 780 тыс. средних и примерно 23 тыс. крупных.

"Столкновение космического аппарата с крупным или средним фрагментом почти гарантированно разрушит космический аппарат. А если мусор будет сталкиваться и разрушаться, то все околоземное пространство заполнится опасными обломками и станет невозможно летать в космос", – рассказал Шустов, добавив, что у США есть шесть спутников, которые следят за космическим мусором, в то время как у России нет ни одного такого аппарата.

Еще одна угроза, упомянутая Шустовым, касается так называемой космической погоды. Речь идет о солнечных частицах, которые могут нарушить работу систем электроснабжения, как это произошло в Канаде в 1989 году. Наконец, Шустов напомнил и об угрозе столкновения Земли с кометой или астероидом: внеземные объекты размером от 30 метров представляют серьезную угрозу и падают на Землю "примерно раз в 250 лет".

"Объект диаметром 100 м вызовет региональную катастрофу, а при диаметре в 10 км приведет к концу цивилизации", – заявил ученый, отметив, что и в этой сфере Россия отстает от США, где ученые за государственный счет следят за траекториями 18 тыс. космических объектов, которые в ближайшие 300 лет могут сблизиться с Землей. В нашей стране такой системы слежения с господдержкой нет.

По мнению Шустова, Россия должна создать собственную программу противодействия космическим угрозам, а реализовать этот проект возможно только при тесном взаимодействии космической отрасли с научными центрами.

Позиция Шустова нашла поддержку у присутствовавшего на заседании директора департамента стратегического управления Роскосмоса Юрия Макарова, который отметил, что госкомпания уже предлагала подобные программы, однако "министерства экономического блока очень сдержанно относятся к финансированию этих работ".

В итоге Макаров предложил руководству РАН совместно подготовить еще один национальный проект в космической сфере. При этом он подчеркнул, что важной частью проекта должен стать мониторинг космического пространства "на предмет парирования угроз".

В свою очередь научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый заявил о необходимости разъяснительной работы среди граждан по поводу космически угроз.

"Любой советский школьник знал – когда за окном будет яркая вспышка, надо ложиться на пол, уползать от окна и накрываться белой простыней. Мы должны рекомендовать Министерству просвещения ввести такие уроки гражданской обороны. Тем более что вспышка за окном может быть и не метеоритом, а ядерным взрывом. Так что это в любом случае пригодится", – оптимистично заявил Зеленый.

Напомним, в июне прошлого года специалисты Научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" (НПК СПП, входит в состав Роскосмоса) сообщили, что разрабатывают технологию сведения космического мусора с орбиты при помощи лазера, который, по замыслу ученых, сможет испарять вещество с поверхности объектов космического мусора, постепенно растворяя их в пространстве. Для проведения испытаний в НПК СПП предлагали переделать в лазерную пушку строящийся трехметровый оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова.