skype.com
 
 
 

В 2009 году потери российских операторов связи из-за развития интернет-телефонии составили примерно 6,7 млрд рублей. Такую цифру, как сообщает РБК daily, привел на днях на заседании комиссии Федеральной антимонопольной службы представитель "Ростелекома".

А 15 июля состоялось заседание экспертного совета по вопросам связи ФАС, в ходе которого, в частности, был рассмотрен вопрос правового статуса сервиса Skype.

Менеджеры "Ростелекома" пожаловались на то, что Skype отбирает у операторов бизнес. "В настоящее время от более широкого распространения сервисов типа Skype пользователей удерживает низкое проникновение услуг широкополосного доступа в интернет в регионах России. Недополученная выручка российских операторов связи в 2011 году может составить 10,5 млрд рублей", - сказал представитель "Ростелекома".

Аналитики, между тем, считают, что озвученная цифра выглядит правдоподобно, но предупреждают, что основная угроза традиционным операторам - идущий полным ходом передел рынка дальней связи в пользу "большой тройки".

"Подобную цифру "Ростелеком", занимающий очень значительную долю российского рынка дальней связи, мог получить, проанализировав свой трафик. Если говорить не о Skype, а об IP-телефонии в целом, озвученная цифра близка к реальности. Рынок дальней связи последние пару лет показывал либо нулевой, либо отрицательный прирост, и в этом виноваты как сервисы, подобные Skype, так и "большая тройка", которая постепенно забирает часть бизнеса у традиционных операторов", - указывает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.

Очень хочется госзащиты. И денег

Напомним, это уже не первый раз, когда представители российских телекоммуникационных компаний выражают мнение о необходимости регулирования сферы интернет-телефонии. Обычно при этом выражается пожелание, чтобы государство уделяло внимание защите интересов абонентов - включая "предоставление качественных и надежных услуг", а также обратило внимание на недополучение налоговых поступлений от данного вида сервисов.

Например, в прошлом году на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) бизнесмены, обеспокоенные активным развитием Skype и интернет-телефонии в России, отмечали, что "большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области".

Кроме того, представители сотовых компаний обращают внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит здесь налогов, не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи, отмечает Ермаков, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.

Прецеденты борьбы с сервисами ip-телефонии в последние годы отмечены и в других странах были. Так, в Китае запретили использование ip-телефонии, в том числе и с помощью программы Skype, по той причине, что сервисы Skype начали очень активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь.

Пользователи iPhone из Канады также столкнулись с запретом на использование сервисов Skype, так как, согласно канадскому законодательству, оператор связи должен в любой момент, в целях безопасности, определить местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено определение номеров.

Два крупнейших британских оператора сотовой связи – Orange и O2 – в этом году обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов N97, иначе они просто откажутся продавать их. Большинство операторов в США также блокируют звонки по Skype через свою сеть, оставляя пользователям только WiFi.

Большая популярность телефонных звонков через интернет озаботила и итальянскую полицию. Стражи порядка бьют тревогу: участники преступных синдикатов для своих переговоров все активнее используют Skype, чтобы запутать следствие. Система шифрования, используемая в этой компьютерной программе, не раскрывается разработчиками, что сильно осложняет работу правоохранительных органов.

Правда специалисты рынка обычно считают такое поведение властей как минимум недальновидным.