Роскомнадзор и рабочая группа правообладателей подготовили поправки к закону об информации и Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за пропаганду средств обхода блокировки и приравнивающие "зеркала" заблокированных сайтов к оригинальным ресурсам, сообщает РБК.
По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, 17 марта ведомство обсудит законопроект с крупнейшими интернет-площадками Рунета, а затем документ будет направлен в Минкомсвязи или другой орган власти с правом законодательной инициативы.
Согласно документу, за пропаганду способов обхождения блокировки предлагается ввести штрафы в размере от трех до пяти тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.
Кроме того, законопроект дает определение понятию "зеркало". "Зеркалом" сайта предложено считать "производный сайт", который имеет сходные наименование и контент, а также синхронизирован с исходным сайтом, даже в том случае, если информация на "зеркале" переведена на другой язык. Поправки дают правообладателям возможность требовать блокировки всех "зеркал" того или иного пиратского сайта.
Напомним, 12 февраля стало известно, что аналогичный законопроект о штрафах за пропаганду средств обхода блокировки сайтов разработали российские правообладатели. Изначально авторы документа заявили о поддержке инициативы Роскомнадзором, но в ведомстве эту информацию опровергли, а пресс-релиз был отредактирован.
10 февраля Роскомнадзор заблокировал размещенную на сайте общественной организации "Роскомсвобода" страницу с информацией о способах обхода блокировок в Сети. Однако через два дня решение о блокировке было отменено, поскольку вместо противоправной информации на заблокированной странице было размещено разъяснение Минкомсвязи по данному поводу, которое находится вне контекста обхода блокировок.
Что же касается блокировки "зеркал", то о планах Роскомнадзора узаконить эту процедуру стало известно в начале февраля. Инициатива объяснялась тем, что в настоящее время суды не имеют возможности автоматически блокировать "зеркала" запрещенных ресурсов, и правообладатели вынуждены подавать отдельные иски, которые рассматриваются в общем порядке.