Ведущие кибердержавы мира впервые согласились на ограничение своих действий в информационном пространстве, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на доклад группы правительственных экспертов ООН в сфере международной информационной безопасности.
В эту группу входят представители 20 стран, включая Россию, США, Китай, Великобританию, Францию, Бразилию, Японию, Южную Корею и Израиль. Группа собирается уже третий раз, но лишь сейчас ей удался долгожданный прорыв: в докладе, который уже представлен генсеку ООН, государства наконец согласились на ограничение своих действий в киберпространстве.
В соответствии с достигнутыми договоренностями страны-участницы обязуются использовать кибертехнологии исключительно в мирных целях. Среди прочего они не будут атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга (АЭС, банки, системы управления транспортом или водоснабжением) и вставлять "закладки" в IT-продукцию, но будут бороться с попытками хакеров осуществлять диверсии с их территории. Государства также обязуются впредь огульно не обвинять друг друга в кибератаках. Впрочем, пока все перечисленные в докладе нормы носят лишь добровольный характер.
Как отмечает издание, прийти к компромиссу страны заставило растущее количество киберугроз. Так, в докладе говорится, что "в глобальной среде информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) прослеживаются тенденции, вызывающие озабоченность, включая резкое увеличение количества инцидентов, связанных со злонамеренным использованием подобных технологий государствами и негосударственными игроками".
В публикации также отмечается, что Россия заявила о необходимости принятия норм поведения государств в киберпространстве еще в 2011 году. При этом власти РФ пытались не только оградить свои ресурсы от киберугроз в узком понимании этого термина, но и поставить заслон на пути использования интернет-технологий в военно-политических целях.