На сайте Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) опубликованы результаты мониторинга социальных медиа, проведенного с помощью веб-сервиса Wobot и посвященного
действиям Роскомнадзора по внесению тех или иных сайтов в список запрещенных, сообщает ИТАР-ТАСС.
По подсчетам исследователей, пользователи обсуждали реестр запрещенных сайтов на 18 ресурсах, но подавляющее большинство упоминаний приходится на Twitter. На втором месте – блогохостинг Livejournal (ЖЖ).
Основной площадкой в Рунете для выражения отношения к деятельности Роскомнадзора по ведению реестра запрещенных сайтов стал Twitter. С 7 ноября по 7 декабря 2012 года там зафиксировано 4177 отзывов, из них 72% были негативными по отношению к ведомству.
Как отмечают авторы исследования, наибольшую эмоциональную реакцию вызвали действия Роскомнадзора по внесению в список запрещенных сайтов ресурсов RuTracker, "Луркоморье" и "Либрусек". Основными агентами влияния, которые инициировали негативную реакцию пользователей в отношении деятельности Роскомнадзора, были представители популярных информационных ресурсов и активистских группировок, связанных с хакерской деятельностью. Авторы мониторинга отмечают Twitter-аккаунты @lentaruofficial – инициатора создания хэштега #***норееестр, @lurkmore_ru – представителя проекта "Луркоморье", и @anonym_rus – группы активистов за свободу интернета.
Авторы исследования выявили три пика по количеству отзывов на деятельность Роскомнадзора – 12, 21 и 28 ноября. В эти дни в реестр был занесен торрент-трекер Rutracker.org (12 ноября), появилась новость о запрете в России YouTube (21 ноября), которая впоследствии не подтвердилась, и разошлась шутка о внесении в реестр запрещенных сайтов самого реестра запрещенных сайтов (28 ноября).
Напомним, закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает создание с 1 ноября автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".
В первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет принимать суд.
Ведет реестр Роскомнадзор. Проверить, включен ли тот или иной сайт в "черный список" и пожаловаться на неправомерную информацию, размещенную на каком-либо ресурсе, можно на странице zapret-info.gov.ru. Сайты, попавшие в реестр, блокируются, если опасная информация не будет с них вовремя удалена.
После того как в ноябре в реестре успели побывать IP-адреса трех сервисов Google (службы хранения изображений, блог-хостинга Blogspot и видеохостинга YouTube), многие начали опасаться, что в "черный список" могут попасть и поисковые системы или ключевые разделы поисковых ресурсов.