Moscow-Live.ru

18 сентября Госдума одобрила во втором чтении законопроекты, которые вводят административную и уголовную ответственность за отказ выполнить требование о "прекращении распространения информации или о ее опровержении".

Согласно первому законопроекту, если в отведенный исполнительным листом срок человек не удалит спорную информацию из Сети, то на первый раз ему будет грозить штраф от 5 до 20 тыс. рублей. Повторные нарушения грозят штрафом в размере от 10 до 25 тыс. рублей, либо административным арестом на срок до 10 суток. Размер штрафа для юридических лиц в обоих случаях составляет от 50 до 200 тыс. рублей, пишет "Роскомсвобода".

"Злостное нарушение" решения суда об удалении информации грозит уголовной ответственностью, которую вводит второй одобренный депутатами законопроект. Согласно предложенным изменениям в ст. 315 Уголовного кодекса, нарушителей ждет штраф в размере до 50 тыс. рублей или лишение свободы на срок до одного года. Госслужащим и служащим коммерческих и "прочих организаций" тот же самый проступок будет грозить двумя годами заключения или штрафом до 200 тыс. рублей.

"Законопроект предусматривает ответственность за неисполнение решения суда. Кого суд определит, тот и будет нести ответственность. Это может коснуться в том числе физических лиц, если они являются владельцами какого-то ресурса или сайта. Но наша главная задача — заставить ответчика, признанного виновным в распространении незаконных или недостоверных сведений, удалить их или дать опровержение, а не наказать его. Поэтому выбран достаточно мягкий подход. Сначала мы пытаемся вразумить ответчика административными методами, а в случае злостного повтора по одному и тому же судебному прецеденту, когда человек будет уклоняться и продолжать распространять информацию, наступает ответственность уголовная", – завил в интервью "Парламентской газете" соавтор законопроектов и депутат ГД Сергей Боярский.

"Весь мир идет по пути установления каких-то правил в виртуальной среде, чтобы люди были, с одной стороны, защищены, а с другой стороны, в какой-то мере ограничены в действиях, которые могут повлечь за собой неприятные последствия для других. Ведь никто из нас не защищен от возможности быть оболганным специальным пиар-агентством или просто мстительным конкурентом. В соцсетях бывают целые заказные черные кампании, которые связаны в том числе с избирательным процессом", - сказал Боярский, объясняя необходимость принятия новых законов.

Ожидается, что в третьем чтении оба законопроекта будут рассмотрены 20 сентября.

Напомним, сейчас за неисполнение судебных решений гражданам грозит штраф до 2,5 тыс. рублей, а юридическим лицам - от 30 до 70 тыс. рублей.