Российское правительство отказалось поддержать законопроект об отсрочке вступления в силу так называемого "закона Яровой" на пять лет. Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания официальный отзыв на законопроект.
Как полагают в правительстве, в существующей редакции закона есть достаточно возможностей, которые позволяют вводить его в действие поэтапно, а принятие необходимых нормативных актов запланировано до конца 2017 года, и поэтому у операторов связи и провайдеров будет "достаточно времени для решения технических задач".
"Технически, по моей личной оценке, мы можем констатировать, что введение „закона Яровой“ либо затянется на неопределенный срок (более пяти лет), либо, что более вероятно, не наступит никогда", – заявил один из соавторов законопроекта, сенатор Антон Беляков.
Напомним, что "закон Яровой" был подписан президентом в июле прошлого года и вступит в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.
Операторы и эксперты неоднократно заявляли, что расходы на реализацию требований закона составят сотни миллиардов или даже триллионы рублей и существенно превысят их выручку. Например, в начале апреля Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценил расходы участников рынка на реализацию "закона Яровой" в 10 трлн рублей до 2019 года, а также предупредил, что его вступление в силу может привести к кратному росту тарифов связи и повышению уровня инфляции на один-два процентных пункта.
На прошлой неделе комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям предложила установить "специальный платеж для абонентов и пользователей услуг связи", который будет получать оператор. В РСПП полагают, что расходование средств, полученных операторами связи в виде нового платежа, может осуществляться в рамках концессионного соглашения между РФ и операторами связи.
Полученные средства будут направлены на создание, модернизацию и эксплуатацию систем, необходимых для реализации требований нашумевшего закона, а контроль за денежными средствами будет осуществлять Минкомсвязи. По оценке авторов инициативы, сумма предлагаемого платежа может составить 3-5% от среднемесячного счета абонента.
При этом в ходе заседания комиссии ее участники отметили, что текущие требования в рамках закона невыполнимы для отрасли и реализация всех норм закона вынудит поставить крест на планах по строительству сетей 5G и цифровой экономики, а также приведет к деградации телеком- и ИТ-отрасли, кратному росту цен на услуги связи и потерям для госбюджета.