{pic_1 l}DDoS-атаки в Сети становятся инструментом уже не только личной мести или хулиганства, но и используются в политических целях, а также для устранения конурентов. Об этом в понедельтник пишет газета "Ведомости".
Зачастую DDoS-атаку заказывают, чтобы навредить конкуренту, заблокировав работу его интернет-ресурса на определенный срок. Другие причины - терроризм, хулиганство, месть политическим противникам или недовольство освещением тем в СМИ.
Атакованный сайт не просто недоступен для посетителей, но и не в состоянии показывать им рекламу, а это для компании прямой материальный ущерб. Гендиректор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев оценивал ущерб, нанесенный DDoS-атаками на сайт kommersant.ru в марте 2007 года, в "десятки и даже сотни тысяч долларов". В сумму ущерба входит недополученная прибыль от продаж рекламы на сайте, а также расходы на защиту от атаки: покупку оборудования, привлечение временных специалистов. После того как система защиты сайта была улучшена, основная атака прекратилась, но перед майскими праздниками было несколько новых всплесков. "Коммерсант" подал заявление в прокуратуру, но ответа пока не получил, сообщил Кудрявцев.
Другие опрошенные газетой жертвы DDoS-атак не захотели обращаться в милицию или не получили от нее помощи. Исключением стала платежная система ОСМП: по словам ее представителя, сотрудники Управления "К" МВД РФ нейтрализовали прошлогоднюю кибератаку в течение суток. Заказчиков и организаторов атаки не нашли, но следствие идет.
Стоит DDoS-атака относительно недорого - в десятки и сотни раз меньше прибыли, которая могла быть получена жертвой за время простоя ресурса. Стоимость атаки с 10 тысяч зараженных компьютеров начинается от 150 долларов в сутки; столько компьютеров могут заблокировать среднестатистический веб-сервер. Об этом рассказал ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк.
DDoS означает Distributed Denial Of Service Attack ("распределенный отказ обслуживания"). С технической точки зрения это поток сетевых пакетов, идущих от атакующих компьютеров к серверу-жертве. Атаке подвергается либо сервер, либо канал, связывающий его с интернетом. Если сервер не справляется с нагрузкой, веб-страницы, которые он поддерживает, начинают загружаться медленно и становятся вовсе недоступны.