До конца ноября Федеральное космическое агентство (Роскосмос) откроет доступ к фотоснимкам земной поверхности на своем сайте. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник отдела Роскосмоса Валерий Заичко на конференции по дистанционному зондированию Земли в Москве в пятницу.
По словам чиновника, вопросы с беспрепятственным скачиванием данных должны быть решены к этому сроку. "Все необходимые вещи для этого у нас есть", - сказал он.
Валерий Заичко также рассказал, что в 2011 году начнет функционировать
Федеральный фонд данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). "Речь идет о государственных информационных ресурсах", - пояснил Валерий Заичко.
По имеющимся данным, Роскосмос "увлекся" созданием подобных сервисов несколько лет назад. Как минимум два предприятия ведомства сейчас ведут работы по созданию систем, классифицируемых ими как "геопорталы".
НИИ Точных Приборов (НИИ ТП) в Москве на авиасалоне "МАКС-2009" показывал прототип сайта, получившего условное обозначение "Геопортал" и предназначенного, по словам разработчиков, для организации доступа к массиву данных дистанционного зондирования, полученных с помощью российских спутников "Ресурс-ДК" и "Монитор-Э".
Данные в "Геопортале" представлены, аналогично уже существующему геопорталу "Космоснимки.ру", в картографической проекции, не позволяющей реализовать 3D-режим.
По словам разработчиков, паллиативность такого решения осознаётся и в перспективе предполагается реализовать полноценный 3D-режим представления данных, аналогичный геоинтерфейсам, разработанным в США (Google Earth, Erdas Titan) или, например, в Индии(Bhuvan).
Система позволяет, используя растровые ДДЗ для представления общегеографического контекста, создавать пользовательские данные любого рода и топологии. Возможны измерения (только одномерные - стереометрия невозможна).
На том же авиасалоне в объединенной экспозиции Роскосмоса была представлена также информация о геопортале "Неоглобус" (ВНИИ ЭМ, г. Москва), который изначально создавался на базе "глубокого осмысления разработчиками принципов неогеографии и уже произошедших перемен в способах восприятия локализованной в пространстве и во времени информации вообще".
Ведомство надеется, что со временем ДЗЗ будет находить все большее применение в разрабатываемых и реализованных проектах в таких важных сферах, как муниципальное и региональное управление; нефтегазовый комплекс и энергетика, сельское, лесное и водное хозяйство; экология и охрана окружающей среды; управление чрезвычайными ситуациями и т. д.