wikipedia.org

Биологи из университета Эдинбурга создали особый вид бактерий, которые начинают ярко светиться в присутствии неразорвавшихся мин - точнее, веществ, со временем вытекающих из боеприпасов и попадающих в почву.

Как сообщает МЕМБРАНА.ру со ссылкой на британскую вещательную корпорацию BBC, микроорганизмы создают при помощи новой технологии, называемой BioBricking и позволяющей манипулировать частями ДНК бактерий.

Затем создается бесцветная смесь, которая спустя несколько часов после нанесения на землю, содержащую мины, начинает светиться зеленым цветом. Своеобразным раствором бактерий можно поливать почву в подозрительных местах. Если территория большая и очень опасная, можно опрыскивать ее, например, с самолета (как это иногда делают с водой или удобрениями, пестицидами).

Основные преимущества нового метода: простота изготовления, дешевизна производства смеси и точность определения положения боеприпасов.

"Такой антиминный сенсор является еще одним примером того, как инновационные достижения науки помогают обычным людям", — говорит в пресс-релизе университета один из авторов работы доктор Алистер Элфик.

Эхо прошедших войн

Мины и неразорвавшиеся боеприпасы продолжают ежедневно убивать, калечить и ставить под угрозу жизнь невинных людей во многих странах мира. Их жертвами ежегодно становятся 15-20 тысяч человек.

По международным стандартам, страна, где за полгода происходит хотя бы один подрыв, считается регионом минной опасности.

Больше всех от этого вида оружия страдают жители Ирака, Афганистана, Боснии и Герцеговины и Анголы, а всего в страхе подорваться на минах до сих пор живут граждане около 80 стран. На постсоветском пространстве - в лидерах Чечня. Особой опасности подорваться на мине или невзорвавшемся боеприпасе подвергаются дети.

В 1997 году была открыта для подписания Оттавская Конвенция о ликвидации противопехотных мин, которую на сегодняшний день ратифицировали 153 страны. Вне этого соглашения остаются 40 стран, в том числе Китай, Россия и США.

С тех пор было уничтожено более 40 миллионов накопленных противопехотных мин, практически прекратилось их производство и легальная продажа. Однако "осколки войны" все еще несут смерть и увечья людям во многих странах мира.

Мины представляют угрозу не только для людей, но и для экосистем. Канадский эколог Кевин Стюарт подсчитал, что от поствоенных взрывов в 39 странах мира погибло порядка 1,6 миллиона животных. Так, на Шри-Ланке ежегодно "разрывает на части" около 20 слонов, в Хорватии на мины натыкаются медведи, олени и лисы, похожие истории происходят на Фолклендских островах (одним пингвинам фугасы не страшны).