Ишей Мансур, руководитель проекта
Tel Aviv University
Ишей Мансур, руководитель проекта
 
 
 
Ишей Мансур, руководитель проекта
Tel Aviv University

Группа ученых из Школы информатики им. Блаватника Университета Тель-Авива поставила перед собой задачу научить компьютер испытывать сожаление по поводу допущенных ошибок. Подобное чувство, по мнению ученых, поможет системам работать быстрее и прогнозировать будущие события.

"Темная сторона" этой концепции уже описана в фильмах про Терминатора, где компьютеры обзавелись сознанием и пытаются уничтожить человечество, пишет британская газета Daily Mail.

Разумеется, компьютер никогда не сможет познать настоящие человеческие эмоции, как об этом уже не первое десятилетие мечтают энтузиасты искусственного интеллекта. Однако разрабатываемые алгоритмы помогут машине "измерить расстояние" между желаемым и реально достигнутым результатом.

Это расстояние в данном случае и будет символизировать степень испытываемого сожаления. Осознав разницу между желаемым результатом и реальностью, машины будут учиться осмыслять свое "сожаление" и в будущем постараются не совершать ту же самую ошибку.

Для этого, компьютерной системе потребуется проанализировать целый ряд факторов, влияющих на достижение цели, оценить собственные ошибки и не допустить их повторения.

Созданные в конечном итоге алгоритмы могут использоваться для эффективного решения целого ряда повседневных задач, таких как маршрутизация интернет-трафика, ранжирование запросов на системные ресурсы или прогнозирование нагрузок.

Разумеется, полагают ученые, их разработка вряд ли будет сильно похожа на искусственный интеллект, изображаемый в научно-фантастических фильмах.
Однако, говорят они, это первый шаг на пути к созданию компьютеров, которые в один прекрасный день смогут проявлять человеческие эмоции.

Работа над проектом финансируется, в частности, корпорацией Google. Поисковый гигант предполагает использовать данную технологию в собственных разработках, например, в системах AdWords и Adsense.

Способность к обучению в режиме реального времени и нацеленность на достижение оптимального результата поможет, например, повысить качество контекстной рекламы, ориентированной на конкретную аудиторию.