Российские производители телекоммуникационного оборудования предложили правительству новые меры по импортозамещению в отрасли связи, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо, адресованное глава правительства Дмитрию Медведеву.
Как уточняет издание, предложения с которыми выступили Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов, Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и ассоциация "Национальная платформа промышленной автоматизации", а также ряд компаний, заключаются в том, чтобы обязать Huawei, ZTE, Cisco, D-Link, NEC и других иностранных поставщиков телекоммуникационного оборудования "перейти к прямому импорту своей продукции и отказаться от использования в таможенном оформлении посреднических компаний".
Авторы обращения также предлагают ввести обязательную маркировку иностранного оборудования, а также дать отраслевым ассоциациям доступ к таможенной статистике, что позволит "исключить занижение НДС" при ввозе оборудования. Кроме того, в случае выявления "подозрительных операций" ассоциации смогут инициировать проверки поставщиков.
По данным источника издания, обращение поступило в правительство и было направлено в Минпромторг, Минкомсвязи и Минфин с поручением рассмотреть и доложить о результатах.
Согласно данным АРПЭ, объем российского рынка телекоммуникационного оборудования в прошлом году составил 250-300 млрд рублей – в основном это были закупки операторов "большой четверки" (МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и Tele2). При этом на долю российских производителей пришлось всего 6-8%, хотя в письме говорится, что в РФ разработаны и поставлены на серийное производство линейки оборудования, способные закрыть потребности операторов связи и крупных федеральных заказчиков на 85-90%.
По словам старшего вице-президента ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE) Тиграна Погосяна, в России уже существует механизм предоставления дополнительных привилегий российским производителям. В частности, речь идет о критерии 15-процентного преимущества в цене при участии в тендере.
"Возможно, следует проанализировать пошлины и условия ввоза готового оборудования и комплектующих, определив другой процент преимущества для российских разработчиков, но использование такого критерия при проведении тендеров должно оставаться на усмотрение заказчика", – сказал Погосян, что реализация новых предложений отрасли приведет к неравным условиям конкуренции.