Американские СМИ обсуждают реакцию российских властей на "утечки" о том, что спецслужбы США следили за иностранными гражданами и, по некоторым данным, даже пытались подслушать телефонные разговоры премьер-министра Дмитрия Медведева на саммите G20 в Лондоне в 2009 году. По факту слежки, которую вели Агентство национальной безопасности (АНБ) и ФБР, российский сенатор Руслан Гаттаров призвал провести расследование. В ходе совещания в Совете Федерации 19 июня из его уст прозвучали фразы, которые удивили американских журналистов.
На заседании комиссии "по развитию информационного общества" Гаттаров заявил о намерении ограничить доступ к интернету или, как пишет сайт Inforwars.com, создать средство для "убийства" Сети ради обеспечения информационной безопасности. Поводом для беспокойства за данные российских пользователей стала опубликованная в The Guardian и Thе Washington Post информация о том, что АНБ и ФБР вот уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple. Секретные сведения "слил" бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден. Власти США подтвердили сообщения, сказав, что следили лишь за иностранными гражданами и действовали строго в интересах национальной безопасности.
"Давайте создадим при Совете Федерации межведомственную рабочую группу для расследования этого инцидента, определим юридические механизмы, чтобы выйти с результатами расследования на международный уровень", - предложил Гаттаров. "Мы не дадим сделать так, чтобы скандал сошел на нет", - подчеркнул он, предположив также, что решение о создании такой группы примет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
По данным Inforwars.com, Гаттаров даже сделал отсылку к созданию ООН после Второй мировой войны, и предложил сформировать похожий международный орган, который занимался бы проблемами регулирования в сфере интернета. Впрочем, автор статьи Алекс Джонс приводит похожие радикальные взгляды на информационную безопасность и со стороны США. Так, сенатор Джозеф Изадор безуспешно предлагал полностью закрыть доступ к Сети после того, как у них начали возникать подозрения в отношении Китая по поводу кибершпионажа. Как известно, КНР отрицает подобные обвинения.
На заседании в Совете Федерации, помимо сенаторов, присутствовали представители ФСБ, МВД, МИДа и Роскомнадзора. Из IT-гигантов принять участие согласилась Microsoft. Владислав Шершульский, представляющий компанию, оправдался тем, что "компания никогда по собственной инициативе никому не предоставляла информацию о пользователях, за исключением тех случаев, когда этого требовал закон". Google отказалась участвовать в заседании комиссии Совфеда. Комментируя реакцию компании, Руслан Гаттаров заявил, что компания "фактически признала свою вину" и "не готова объяснить свою позицию перед обществом", цитирует РИА "Новости".
Накануне вопрос о "цифровом суверенитете" также поднял вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Он предложил принять закон, запрещающий россиянам хранить свои персональные данные на серверах, находящихся за рубежом. По его мнению, надо размещать информацию такого рода только на серверах, расположенных в РФ.
Предложение Железняка вызвало шквал критики и массу язвительных комментариев в Сети. Были высказаны опасения, что при реализации инициативы может стать невозможным пользование иностранными социальными сетями, поскольку там тоже размещается личная информация. Но главной проблемой может стать закрытие доступа к использованию любых международных сервисов - от банковских карт до бронирования билетов.