Американские компании Yahoo, Apple, Google, Microsoft, Facebook и AOL знали, что Агентство национальной безопасности США перехватывает данные с их ресурсов с помощью программы Prism, пишет газета The Guardian со ссылкой на главного консультанта ведомства Раджеша Де.
Об этом он заявил накануне во время заседания Совета по наблюдению за гражданскими свободами и правами человека на частную жизнь (PCLOB) США. На вопрос, проводился ли сбор информации АНБ "с полного ведома и содействия компаний, чьи данные были получены", Де ответил: "Да".
- АНБ США может записать все телефонные разговоры в отдельно взятой стране
При этом главный консультант АНБ уточнил, что компаниям, возможно, было неизвестно название программы, с помощью которой производился сбор данных, однако они были в курсе действий АНБ, передает РИА "Новости". "Термин Prism - это термин, который использовался внутри ведомства, он стал известен только в результате утечек", - отметил он.
Британское издание отмечает, что ранее американские компании, которых уличили в сотрудничестве с АНБ по сбору данных пользователей, отрицали свою причастность к действиям ведомства. В частности, компания Apple заявляла, что в организации "никогда не слышали" о существовании программы Prism. В свою очередь в Google заявляли, что речи о добровольном сотрудничестве с АНБ никогда не шло. А глава службы безопасности Facebook заверял, что компания не предоставляет правительственным ведомствам доступа к своим серверам.
Напомним, АНБ попало под огонь критики в июне прошлого года, когда экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден распространил в СМИ секретный ордер суда, по которому спецслужбы получают доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.
По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов о программах слежки спецслужб США и Великобритании. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе 2013 года он получил временное убежище в России сроком на год.
Глава Google: слежка властей США в интернете несет угрозу демократии
Осуществляемая правительством США через Агентство национальной безопасности "слежка в интернете является угрозой демократии". Об этом заявил в среду президент американской корпорации Google Ларри Пейдж, сообщает Forbes. Журнал отмечает, что хотя его напарник Эрик Шмидт "вполне уверенно" заверяет, что Google надежно хранит данные своих пользователей от шпионящих правительств, для Пейжда это, похоже, маленькое утешение.
"Меня весьма расстраивает то, что правительство США делало это все в тайне и не посчитало необходимым поставить нас (общественность. - Прим. ред.) в известность, - отметил он, выступая на инновационной конференции в канадском Ванкувере. - Я не думаю, что мы будем жить в демократическом обществе, если нам придется защищать тех, кто пользуется интернетом, от правительства".
По словам Пейджа, он не отвергает аргумент, что интересы обеспечения национальной безопасности требуют от АНБ и других спецслужб осуществлять электронную слежку. Однако, продолжил глава Google, общественность должна знать, каковы параметры такой деятельности, как и почему сотрудники АНБ занимаются слежкой, передает ИТАР-ТАСС.
"Правительство, делая это все в секрете, вредит само себе, - убежден Пейдж. - Нам нужно открыто это обсуждать, иначе демократия не будет работать".