usdoj.gov
 
 
 

Министерство юстиции США распространило заявление, согласно которому сервис Google Books Search в его нынешнем виде нарушает несколько рыночных соглашений, законы об авторском праве, а также антимонопольные законы. В том случае, если Google не внесет ряд поправок в работу проекта, то он должен быть объявлен незаконным, сообщает CyberSecurity.ru.

В письме министерства юстиции говорится о необходимости пересмотра достигнутого в 2007 году соглашения между Google и Гильдией издателей США, так как это соглашение противоречит ряду существующих американских законодательных норм из антимонопольного законодательства и свода законов об авторском праве. В рамках этого соглашения, кстати, интернет-гигант уже выплатил издателям 127 млн долларов.

"Подобное соглашение вызывает множественные проблемы с будущим лицензированием авторских материалов, так как создает неверные прецеденты", говорится в письме. Кроме этого, ведомство отмечает, что соглашение по Google Books в его нынешнем виде может вызвать последующие иски со стороны правообладателей, а это приведет к тупиковым ситуациям.

Вместе с тем, регулятор подчеркивает, что сделка действительно имеет потенциальную почву для будущего монополизма Google Books, на фоне чего продавцы книг окажутся в зависимом положении, так как не могут отдавать книги за рекламу, как это делает Google.

Заявление Минюста последовало в ответ на обращение Окружного суда штата Нью-Йорк, который с просьбой охарактеризовать проект, вызывающий так много разногласий. Согласно опубликованным данным, министерство должно было дать заключение до 18 сентября, остальные заявители, недовольные проектом, - до 8 сентября, а суду предстоит в срок до 7 октября вынести итоговое решение по Google Books и решить, стоит ли проекту продолжать работать дальше или же его следует менять.

Напомним,в Google проект по оцифровке книг называют беспримерной гуманистической миссией, сравнимой по важности с изобретением книгопечатания. По словам представителей компании, Google Books несет революцию в образование и распространение информации.

Компания начала оцифровку книг для своего проекта в 2004 году. За прошедшее время, как сообщают в компании, отсканированы уже более 10 млн книг, не защищенных авторскими правами. Работа ведется в нескольких странах; в прошлом месяце к проекту присоединились национальные библиотеки Франции и Италии. Однако инициатива Google вызывает беспокойство у представителей традиционного издательского дела и не только у них.

Противники проекта, например, считают недопустимым передавать права коммерческой компании на столь огромный интеллектуальный архив.

Против Google выступают также Amazon и Microsoft, а также многие авторы. Однако после того, как в конце прошлого года между Google Books и американскими авторами было заключено коллективное соглашение, эксперты говорят о том, что масштабные планы Google имееют все шансы осуществиться.

В октябре 2008 года Google основала книжный регистрационный фонд, в котором каждый автор может зарегистрировать свою книгу и впоследствии получать авторские отчисления. Если у книги нет правообладателя, то коммерческие права автоматически переходят к Google.

По соглашению с Гильдией американских авторов и издателей, компания сможет показывать пользователям сети 20% содержания книги бесплатно, включать эти тексты в подписки для библиотек и продавать по лицензии; 37% от онлайн продаж и рекламы будут перечисляться Google, остальное в регистрационный фонд, который и будет рассчитываться с правообладателями.