Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Совет Федерации на заседании в понедельник, 22 апреля, одобрил принятый на прошлой неделе Госдумой законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Сети. Этот раскритикованный экспертами закон также называют законом об автономной работе Рунета или законом о суверенном Рунете.

Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. За документ проголосовал 151 сенатор, против - четверо, один воздержался.

- В "Яндексе" заявили, что закон о суверенном Рунете ухудшит работу сервисов компании

Отметим, что перед заседанием Совета Федерации в здании верней палаты отключили свет, из-за чего заседание началось с опозданием на 20 минут. Как сообщает ТАСС, примерно в 9 часов 30 минут по московскому времени ряд помещений Совета Федерации был обесточен. Спустя 10 минут электричество было включено, однако остались неполадки в работе ряда систем. Также в здании еще какое-то время отсутствовал интернет, но это обстоятельство, видимо, не изменило позиции сенаторов относительно необходимости принятия нашумевшего закона.

По мнению авторов документа, новый закон призван обеспечить "безопасное и устойчивое функционирование Сети интернет на территории России" и является ответом на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности. "В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы Сети интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ходе обсуждения документа сенатор Андрей Клишас, заявил, что действие инициативы направлено на создание дублирующего оборудования. По его мнению, инициатива не ограничивает пользование интернетом, пишет TJ. Он также отметил, что установка оборудования для защиты российского сегмента интернета не отразится на работе сети, хотя эксперты в этом сомневаются.

Согласно закону, Роскомнадзор, глава которого Александр Жаров ранее сравнил документ с ядерным оружием, будет отвечать за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет". При возникновении угроз стабильной работе интернета в стране ведомство сможет осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования". В то же время определять виды угроз и меры по их устранению будет правительство. Также кабинет министров будет определять "условия и случаи, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам".

Процедура обеспечения операторов связи такими средствами также прописана в законе. Предполагается, что их будет безвозмездно предоставлять операторам Роскомнадзор. Ведомство также будет определять "технические условия установки техсредств, а также требования к сетям связи при их использовании".

Маршрутизация трафика

Также документ описывает правила маршрутизации трафика, согласно которым весь обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Вести этот реестр будет Роскомнадзор, а порядок его ведения должно утвердить правительство. Требования к обеспечению функционирования точек обмена должно будет принять Минкомсвязи по согласованию с ФСБ.
При этом операторы связи, собственники или владельцы технологических сетей связи, а также иные лица, использующие линии связи, пересекающие границу РФ, должны будут предоставлять Роскомнадзору сведения о средствах связи, обеспечивающих взаимодействие с такими линиями связи, в том числе через иные линии связи.

Национальная система доменных имен

Помимо этого, законопроект предусматривает создание национальной системы доменных имен. Под ней подразумевается "совокупность взаимосвязанных программных и техсредств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах". Требования к ней и порядок создания системы будет определять Роскомнадзор, который также установит перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону. Координацию деятельности по формированию доменных имен будет осуществлять НКО, одним из учредителей которой будет Российская Федерация.

Запреты для госорганов и отечественная криптография

Наконец, документ вводит запрет для операторов государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем компаний, осуществляющих закупки в соответствии с профильным федеральным законом, на использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещенных за пределами РФ и не входящих в состав таких информационных систем.
Согласно одобренной редакции законопроекта, государственные органы и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения "при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, обязаны обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации".

Если закон будет подписан президентом, то вступит в силу 1 ноября 2019 года. Исключением станут положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые должны вступить в силу с 1 января 2021 года. Ранее расходы на реализацию этого закона оценивались в 20-30 млрд рублей, но конкретных планов и смет расходов пока нет.

Эксперт и глава хостинг-провайдера DiPHOST Филипп Кулин отмечал, что закон не начнет работать в срок. В качестве примера он приводил "закон Яровой", по которому операторы уже несколько месяцев обязаны хранить трафик абонентов – это требование не исполняется из-за отсутствия необходимого оборудования. Главным последствием вступления закона в силу Кулин называл внедрение системы блокировок сайтов при помощи технологии DPI.