Moscow-Live.ru

В пятницу, 24 июня, Госдума намерена рассмотреть во втором и третьем чтениях так называемый "закон Яровой", который предусматривает увеличение для операторов связи срока хранения информации о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, а также изображений, звуков или иных сообщений пользователей до трех лет. Кроме того, после внесения поправок законопроект предписывает операторам хранить содержание коммуникаций в срок до шести месяцев.

В преддверии рассмотрения этого законопроекта операторы связи оценили свои затраты на выполнение указанных в документе требований, пишет "Коммерсант". Согласно их оценкам, расходы на организацию хранения необходимых данных лишат компании прибыли и возможности платить налоги в бюджет страны.

Например, по оценке МТС, разовые расходы компании на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев составят 2,2 трлн рублей.

"Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 млрд рублей, а налог на прибыль - 4,5 млрд рублей, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль около 100 лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей", – сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В свою очередь, представители "МегаФона" сообщили, что суммы расходов на создание центров обработки данных (ЦОД) значительно превысят чистую прибыль оператора.

"Компания будет в налоговом убытке в течение пяти лет, что повлечет налоговые потери бюджета РФ в размере около 10 млрд рублей в год или 50 млрд рублей за пять лет. Операционные расходы на поддержание работоспособности оборудования сейчас оценить сложно, но это также будут миллиарды рублей ежегодно", – заявили в компании.

В "ВымпелКоме" также отметили, что в случае принятия закона компания, вероятно, не будет выплачивать налог на прибыль в течение длительного периода.

"В результате бюджет недополучит 40 млрд рублей налога на прибыль в течение нескольких ближайших лет. Кроме того, "ВымпелКому" потребуется возместить уплаченный при покупке оборудования НДС, что может составить до 36 млрд рублей. В итоге общие потери бюджета со стороны "ВымпелКома" могут составить 76 млрд рублей, или примерно 30 млрд рублей в первый год", – отметил представитель "ВымпелКома".

Отметим, что по оценке рабочей группы "Связь и информационные технологии" при правительстве, для "большой тройки" операторов стоимость хранения предписанных законом данных составит 156,7 млрд рублей, а для "Ростелекома" – 949 млрд рублей. При этом в данном случае речь идет лишь о первичных расходах, которые придется понести операторам вне зависимости от установленного срока хранения информации. Для интернет-компаний стоимость хранения только фактов коммуникаций в течение трех лет составит 15-20 млрд рублей, а стоимость хранения их содержания участники рынка оценить затруднились.

Напомним, что "антитеррористический пакет", внесенный в Думу депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, в текущей редакции также обязывает "организаторов распространения информации" давать ФСБ ключи, позволяющие декодировать передаваемые через них зашифрованные сообщения.

Под действие этой нормы подпадают мессенджеры, социальные сети, а также почтовые сервисы. Отказ выдать спецслужбам ключи грозит штрафом в размере до миллиона рублей.

Чем грозят россиянам новые поправки в "антитеррористический пакет" законопроектов

Авторы "антитеррористического пакета", внесенного в Госдуму 7 апреля 2016 года, - глава комитета Госдумы по безопасности "единорос" Ирина Яровая, председатель комитета Совфеда по обороне "единорос" Виктор Озеров, а также депутаты из этой же партии Алексей Пушков и Надежда Герасимова.

Поправки предлагают внести в УК РФ три новые статьи:

ст.361 (акт международного терроризма) предусматривает пожизненное заключение для тех, кого обвиняют в совершении теракта за пределами России, в результате которого погибли или пострадали российские граждане, а также тех, кто финансирует подготовку терактов.

Ст. 205.6 (несообщение о преступлении) грозит до года лишением свободы за недоносительство. Она предназначена для тех, кто не смог, не захотел или не счел нужным сообщить о лице, которое "по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило" преступления некоторых категорий.

Ст. 282.4 (содействие экстремистской деятельности) предусматривает до 15 лет лишения свободы за вовлечение лица в совершение "преступлений экстремистской направленности".

Ужесточаются наказания за призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма в интернете, организацию незаконного вооруженного формирования и ряд других "экстремистских" преступлений.

Поправки увеличили до 32 количество статей, по которым можно судить подростков, достигших 14-летнего возраста. В этот список входит и статья о недонесении.

Кроме того, предлагается лишать гражданства РФ осужденных за террористические преступления, если они имеют второе гражданство. Гражданства предлагают лишать и людей с двойным подданством, которые служат в иностранной армии, правоохранительных или судебных органах. Лишение гражданства предусмотрено и для сотрудников международных организаций, в которых Россия не представлена. Таким образом, под статью подпадают и россияне, сотрудничающие с иностранными НКО.

Для осужденных за терроризм или "экстремистские" преступления с непогашенной или неснятой судимостью предусмотрен запрет на выезд за пределы России.

Поправки вводят понятие "миссионерская деятельность", которой смогут заниматься только представители зарегистрированных религиозных организаций и групп. Иностранные миссионеры смогут работать только в тех регионах, где зарегистрирована пригласившая их организация. Ряд идей, в том числе "экстремистских", об отказе от медицинской помощи, о передаче имущества религиозной организации, проповедовать будет запрещено. Религиозные деятели России уже назвали этот законопроект противоречащим Конституции и осложняющим жизнь религиозных организаций.