Ношение защитных масок в условиях эпидемии коронавируса не влияет на распознавание лиц при помощи камер видеонаблюдения в Москве. Об этом заявили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.
"С момента введения в столичном регионе режима повышенной готовности жителей города Москвы обязали носить маски, однако это не отразилось на результативности использования ГИС ЕЦХД (Единый центр хранения и обработки данных)", - говорится в ответе ведомства на запрос ТАСС.
Доступ к столичной системе видеонаблюдения с распознаванием лиц имеют полицейские, сотрудники МЧС, а также службы городского управления. По данным ГУ МВД, с ее помощью в прошлом году было раскрыто свыше 3 тыс. преступлений. Ранее глава МВД Владимир Колокольцев рассказывал, что к системе распознавания лиц планируется подключить все городские камеры видеонаблюдения. Речь идет о более чем 160 тыс. камер.
Между тем правозащитники выступают против внедрения технологий распознавания лиц в интересах правоохранительных органов. Так, "Роскомсвобода" предлагает ввести пятилетний мораторий на использование таких систем, пока не будет разработано законодательство, регулирующее эту сферу и уменьшающее риски, связанные со злоупотреблениями данной технологией, а также утечками биометрических данных.
Этот вопрос встал еще острее на фоне пандемии коронавируса и решения властей использовать систему для слежки за больными и контактировавшими с ними лицами. В начале апреля генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов предложил главам российских регионов установить системы распознавания лиц, основанные на технологии компании NtechLab (на 12,5% принадлежит "Ростеху"), для контроля за соблюдением гражданами режима самоизоляции.
"На базе технологического стека компании, доказавшего свою эффективность при работе в Москве, возможно в оперативные сроки обеспечить полномасштабную систему по борьбе с распространением вируса", - говорилось в письме. Чемезов отмечал, что система позволит выявлять людей старше 65 лет и людей из списка потенциальных переносчиков коронавируса и отслеживать их контакты; идентифицировать людей в карантинных районах и зонах, а также просто оценивать количество людей на улицах, чтобы определить, в каких местах нарушается карантин.