Moscow-Live.ru

Минкомсвязи опубликовало на Портале проектов нормативных правовых актов законопроект, касающийся блокировок так называемых "зеркал" пиратских сайтов.

Подготовленный ведомством документ предполагает внесение изменений в закон об информации и Гражданский кодекс (ГК), направленных на усиление борьбы с распространением нелегального контента в интернете.

Как пишет CNews, документ вводит определения понятия "производного сайта в сети интернет" ("зеркала"). Под ним авторы предлагают понимать ресурс, который имеет "сходное наименование и (или) отображение в сети Интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации исходного сайта, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на исходном сайте, посредством автоматического перенаправления пользователя на исходный сайт и (или) другой производный сайт, и (или) полного либо частичного включения содержимого исходного сайта в состав отображаемой на производном сайте информации".

Законопроект предполагает, что Минкосвязи выпустит отдельную методичку по определению того, является ли сайт зеркалом или нет. Если какой-то сайт в соответствии с решениями Мосгорсуда уже находится под вечной блокировкой и создает при этом "зеркала", то в случае принятия законопроекта правообладатели получат право обращаться в Мосгорсуд за получением "судебного приказа" (этим понятием документ предлагает пополнить ГК) о блокировке таких "зеркал".

Кроме того, согласно проекту закона владелец авторских прав может потребовать от оператора поисковой системы, размещающей рекламу, нацеленную на жителей России, удалить ссылки на заблокированные решением Мосгорсуда сайты, позволяющие получить доступ к объектам авторских прав или содержащие информацию, необходимую для получения такого доступа. На удаление таких ссылок документ отводит поисковикам три дня.

Законопроект также содержит анонсированные на минувшей неделе поправки, запрещающие операторам связи распространять информацию о технических механизмах обхода блокировок и вводящие штрафы в размере от трех до пяти тысяч рублей для должностных лиц, от 10 до 30 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Комментируя информацию о подготовленном Минкомсвязи документе, в пресс-службе "Яндекса" указали на размытость определений, которые вводятся законопроектом, и их оценочный характер. По мнению представителей компании, это позволит применять новые нормы к гораздо более широкому кругу ресурсов, чем это предусмотрено изначальными целями законопроекта.

По мнению адвоката и главы юридической практики организации "Роскомсвобода" Саркиса Дарбиняна, законопроект направлен на латание дыр, которые были обнаружены правообладателями и правоприменителями после принятия "антипиратского" закона, показавшего свою абсолютную неэффективность.

"Возложение обязанности на поисковики удалять веб-сайты из поисковой выдачи может отразиться только на "Яндексе", Mail.ru, Rambler, которые будут вынуждены это сделать. Очевидно, конкурентоспособность российских поисковиков на широком рынке сервисов серьезно упадет", - отметил Дарбинян.

Напомним, что о намерении Роскомнадзора узаконить блокировку "зеркал" пиратских сайтов стало известно в конце февраля. Необходимость принятия соответствующих поправок в ведомстве объяснили тем, что в настоящее время суды не имеют возможности автоматически блокировать "зеркала" запрещенных ресурсов и правообладатели вынуждены подавать отдельные иски, которые рассматриваются в общем порядке.