Российские операторы связи могут получить право выбирать, какой трафик передавать в приоритетном порядке, что подразумевает отказ от принципа сетевого нейтралитета, который обеспечивает доступ ко всем ресурсам с одинаковой скоростью, пишет РБК со ссылкой на проект Инфокоммуникационного кодекса, который должен заменить действующие законы в сфере ИТ и связи.
По словам собеседников РБК, сейчас принцип сетевого нейтралитета в России не закреплен в законодательстве, но при этом он соблюдается провайдерами. Проект Кодекса предусматривает принцип сетевой нейтральности в "мягкой трактовке", допускающей "разумное ограничение и контроль трафика". Это означает, что операторы смогут управлять трафиком при перегрузке сети и предоставлять приоритетный доступ к собственному контенту или контенту партнеров, и в первоочередном порядке передавать данные, имеющие жизненно важный статус. Обратной стороной использования такого подхода авторы проекта называют снижение доступности ряда сервисов в моменты перегрузок, а также возникновение риска применения антиконкурентных практик.
Представитель Медиа-коммуникационного союза, который объединяет крупнейшие в стране телекоммуникационные компании и занимается разработкой Инфокоммуникационного кодекса, сообщил РБК, что в настоящее время обсуждения будущего документа носят предварительный характер.
Против идеи отмены сетевого нейтралитета в России выступили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
"Выработанные ФАС совместно с федеральными органами власти и бизнес-сообществом принципы сетевой нейтральности показали свою эффективность. Любое ограничение этих принципов должно быть обосновано, регламентировано и широко обсуждаться. Сейчас сложно представить, какие ситуации могут оправдать ограничение принципов сетевой нейтральности", - прокомментировала инициативу начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.
В то же время главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян отметил, что "разумное ограничение сетевого нейтралитета" действует во многих странах. Так, по его словам, в Евросоюзе при чрезвычайных ситуациях или кибератаках провайдеры могут отходить от принципов сетевого нейтралитета, предоставляя спецслужбам освободившийся канал. Также приоритетом могут пользоваться жизненно важные сервисы, например сервисы телемедицины, однако не уточняется, в каких случаях.
"В отсутствие нормативной базы обеспечивать нейтралитет в сети намного сложнее, поэтому пусть лучше будет разумное регулирование этой отрасли и разумное ограничение нейтральности сети. Тогда в этой ситуации будет легче обеспечивать приоритет жизненно важным сервисам и развивать новые сервисы", - заявил Казарян.
Напомним, что в декабре прошлого года Федеральная комиссия по связи США (FCC) приняла решение об отмене принципа сетевого нейтралитета, который вступил в силу в 2015 году. Против этой инициативы активно выступали многие крупные компании и технологические СМИ. Пока что новые правила не вступили в силу, а их противники продолжают предпринимать усилия для отмены решения FCC.