Ученые Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта создали робота-таракана длиной 10 см. Он способен передвигаться со скоростью 30 см/сек и проникать в самые труднодоступные места. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой руководителя службы по связям с общественностью вуза Юлию Шкуркину.
"Необычный робот-таракан создан по заказу одной из российских компаний (название компании, как и цели дальнейшего использования робота, не называются. - Прим.ред.) и в соответствии с ее техническими заданиями", - отметила Шкуркина. Заказчик указал, что робот должен быть внешне похож на один из видов таракана и соответствовать его физическим размерам, а "поведение" робота должно быть максимально приближено к естественному поведению этих насекомых.
- Калифорнийские ученые научили робота-таракана протискиваться в узкие щели (ВИДЕО)
По словам главного конструктора, разработчика механики и электроники робота-таракана, преподавателя Физико-технического института БФУ Алексея Белоусова, "самым сложным было найти баланс между этими требованиями заказчика".
За основу прототипа был выбран южно-американский вид тараканов Blaberus Giganteus. Найти его в Калининграде не удалось, привезти тоже оказалось проблематичным, поэтому исследовательская группа работала с видом Blaberus Craniifer: он отличается от Giganteus только уменьшенным размером (70-80 мм), в остальном - внешний вид, биомеханика - идентичны. Этот вид тараканов часто называют "мертвой головой" из-за характерного рисунка на спинке личинки.
Как рассказывали инженеры-конструкторы, первые два месяца они изучали таракана: его повадки, особенности передвижения и т.д. Потом началась работа по проектированию и конструированию. "Лишь 20-я версия инженеров соответствовала техзаданию. Робот-таракан от БФУ имени Канта имеет длину 10 см, передвигается со скоростью 30 см/сек, т. е. 3 корпуса в секунду (настоящие тараканы бегают со скоростью до 10 корпусов в секунду)", - отметила Шкуркина. Робот снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для обнаружения препятствий.
Ведущий инженер университета Данил Борчевкин рассказал, что многие мелкие электромеханические системы для робота пришлось делать вручную. Порой бюджет проекта не позволял закупать их за границей. "К примеру, в Австрии есть компания, которая создает приводы для ног, но комплект для одного робота-таракана стоит порядка 600 тысяч рублей, а у нас бюджет всего проекта - 1,5 млн рублей", - пояснил он.
Роботаракана оденут в камуфляж
Срок сдачи проекта, над которым в БФУ работали семь месяцев, - декабрь нынешнего года. К этому времени коллектив разработчиков рассчитывает встроить БИНС - бесплатформенную иннерциальную навигационную систему, чтобы робот мог двигаться по заданному курсу. Кроме того, планируется увеличить автономность работы: сейчас робот может передвигаться в течение 20 минут.
Разработчики робота-таракана добавили, что он может переносить груз весом до 10 граммов. Этим заинтересовались военные, ведь миниатюрный робот может с портативной камерой проникать в труднодоступные места. Через неделю, заявили разработчики, они представят образец робота-таракана в матовом корпусе с камуфляжной раскраской.