Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш, головная научная организация "Роскосмоса") разрабатывает проект космического уборщика, способного в буквальном смысле "сдувать" отработавшие аппараты с орбиты струей реактивного двигателя, пишет газета "Известия".
"Замысел оригинален: аппарат снабжается ионными двигателями с противоположных сторон. Спутник приближается к отработавшему космическому аппарату и включает двигатели на равную мощность с противоположных сторон. За счет этого он остается на месте и струей одного из двигателей меняет параметры орбиты неработающего объекта. Тот постепенно теряет скорость и сходит с орбиты", - пояснил изданию генеральный директор ЦНИИмаша Олег Горшков, отметив, что при мощности двигателя около 5 кВт время увода спутника-мишени займет до 15 суток в зависимости от массы и габаритов.
Отметим, что мусор, накопившийся в околоземном космическом пространстве, представляет собой серьезную угрозу для пусков, а с учетом развития космической отрасли увеличение объема мусора на орбите может поставить крест на новых запусках через 100–200 лет. С таким прогнозом выступили участники научного форума "Космонавтика XXI века", который проходил в ноябре этого года в подмосковном Королеве.
Согласно данным автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), в середине 2016 года на околоземных орбитах находилось 17,8 тыс. крупных объектов размером более 10 см, порядка 700 тыс. объектов размером более 1 см и не менее 1 млрд объектов размером более 1 мм. При этом каждый новый пуск оставляет на орбитах два-три новых фрагмента, включая ступень ракеты, разгонный блок и сбрасываемые топливные баки, а произошедшее в 2009 году столкновение спутника связи американской системы Iridium с отслужившим срок российским военным спутником связи привело к образованию около 600 опасных обломков.
Как отмечает издание, работы по созданию аппарата для уборки космического мусора "Роскосмос" планировал давно. Соответствующий проект под названием "Ликвидатор" был включен в Федеральную космическую программу (ФКП) на 2016-2025 годы. Однако затем проект ФКП оптимизировали и создание "Ликвидатора" отложили. При этом от самой идеи в ведомстве не отказались, но у "Роскосмоса" теперь нет определенной даты воплощения проекта космического уборщика.