Pixabay.com
 
 
 

Только 29% россиян понимают, что такое искусственный интеллект (ИИ). К такому выводу пришли авторы совместного исследования ВЦИОМа и Аналитического центра при правительстве России. Обзор этого исследования приводит газета "Ведомости".

Всего в опросе приняли участие 1600 респондентов. 75% из них сообщили, что слышали об ИИ, а 38% опрошенных смогли назвать сферы применения этой технологии, включая науку, промышленность и транспорт. Если говорить об отношении респондентов к ИИ, то 48% выразили интерес и доверие технологии, 31% – нейтральное отношение, 7% – удивление, а 12% – негативные эмоции.

Согласно выводам аналитиков, 68% населения не опасается, что внедрение ИИ оставит их без работы, а негативное отношение к этой технологии в основном связано с вероятностью технических сбоев (на это указал 31% респондентов). Кроме того, 8% боятся, что машины выйдут из-под контроля, а 6% считают, что человек в целом надежнее ИИ. Еще 21% обеспокоены безопасностью персональных данных, 9% – нарушением личного пространства, а 5% – непредсказуемостью перспектив.

По словам директора по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилла Родина, опрос показал, что россияне признают неизбежность и важность развития ИИ, но в их отношении чувствуется настороженность, которая объясняется непониманием того, как развитие ИИ повлияет на их жизнь. Одновременно исследование показало, что непонимание сути ИИ не мешает готовности россиян пользоваться сервисами с искусственным интеллектом для получения госуслуг (68%), решения бытовых задач (54%), а также в сфере развлечений (54%), медицины (52%) и образования (44%).

"Граждане не до конца понимают суть этих технологий и последствия их внедрения", – отметил глава проектного офиса по реализации национальной программы "Цифровая экономика" Аналитического центра при правительстве Владимир Месропян. По его мнению, ИИ пока еще воспринимается всего лишь как удобное приложение в смартфоне, и больше половины россиян не видят рисков потери работы и не заинтересованы в повышении квалификации в сфере ИИ. Месропян полагает, что заниматься адаптацией людей к повсеместному внедрению ИИ нужно уже сегодня.

По словам гендиректора компании "Цифра" Игоря Богачева, результаты опроса ВЦИОМа можно назвать ожидаемыми. "Они говорят о том, что и государство, и бизнес провели хорошую работу по популяризации среди населения технологий ИИ, теперь же надо заняться реализацией реальных проектов", – считает он.

Напомним, в октябре прошлого года президент Владимир Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) на период до 2030 года. Стратегия призвана обеспечить ускоренное развитие искусственного интеллекта, проведение научных исследований в этой области, повышение доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, а также совершенствование системы подготовки кадров в данной сфере. Реализация стратегии называется необходимым условием для того, чтобы Россия вошла в группу мировых лидеров в области развития и внедрения технологий ИИ.