Pixabay.com
 
 
 

24 сентября глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о скором начале тестирования оборудования, позволяющего изолировать российский сегмент интернета от остального мира.

"В настоящее время осуществляется монтаж оборудования на сетях основных операторов связи, и мы с конца сентября в течение нескольких недель будем его тестировать", – заявил Жаров во вторник. Подробностей о пилотном проекте глава Роскомнадзора тогда не привел, но теперь их выяснили журналисты РБК.

"В рамках пилотного проекта ГРЧЦ (ФГУП "Главный радиочастотный центр", находится в ведении Роскомнадзора. – Прим. NEWSru.com) планирует до конца 2019 года полностью покрыть системами DPI весь Уральский федеральный округ. Интегратором назначена ДЦОА – она занимается поставкой и внедрением DPI на сетях всех операторов, оборудование разработано компанией «РДП.РУ", – сообщил топ-менеджер одного из операторов связи.

Напомним, технология DPI (Deep Packet Inspection) позволяет анализировать трафик и блокировать ресурсы и сервисы, которые обходят текущие блокировки. В частности, речь идет о мессенджере Telegram, хотя его разработчики, по слухам, уже подготовили решение на случай внедрения в России DPI.

В публикации также сообщается, что упомянутая компания ДЦОА ("Данные – центр обработки и автоматизации") была зарегистрирована в ноябре 2018 года, а ее основным видом деятельности указана разработка компьютерного программного обеспечения. Гендиректором компании стал экс-глава Nokia в России и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов.

Как сообщили источники издания, сейчас оборудование "РДП.РУ" устанавливают на сетях всех крупнейших операторов связи в Уральском федеральном округе.

"Тестирование проводится в основном на сетях фиксированной связи, то есть затрагивает пользователей домашнего интернета. Подвижную связь, то есть мобильный интернет, пока не особо трогают", – отметил один из источников. При этом другой собеседник добавил, что в тех городах, где DPI уже установлен, он работает не круглосуточно. "Это же тестирование – включают, наблюдают, потом выключают. Стараются, чтобы незаметно для пользователей все это проходило", – сказал он.

Завершить проект по переводу УФО на DPI планируется к концу года, после чего будет решаться вопрос о развертывании системы в других регионах. "После сдачи пилота будут оценивать, насколько "токсичным" он был для пользователей, то есть влиял ли на сервис, а также было ли заблокировано все из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора и не заблокировали ли что-то лишнее", – рассказал один из участников проекта.

По данным собеседников РБК, проект по тестированию оборудования финансируется за счет бюджета ГРЧЦ, но среди госзакупок центра журналисты не нашли соответствующих тендеров. При этом, по данным сайта "ГосЗатраты", в феврале 2019 года ГРЧЦ было одобрено 16,5 млрд рублей субсидий из федерального бюджета до конца 2021 года. Среди результатов, которых ГРЧЦ нужно добиться, используя эти средства, значится доведение количества незаблокированных ресурсов из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора до 0,24% к концу 2021 года.

Изолировать Рунет Роскомнадзору позволяет закон об автономной работе Рунета (закон о суверенном Рунете), который Жаров ранее сравнил с ядерным оружием. Согласно закону, Роскомнадзор будет отвечать за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет". При возникновении угроз стабильной работе интернета в стране ведомство сможет осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования". Документ гласит, что операторы связи должны обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования в России интернета.

Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года. Исключением станут положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые должны вступить в силу с 1 января 2021 года. Ранее расходы на реализацию этого закона оценивались в 20-30 млрд рублей.

В конце мая Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства, определяющего порядок централизованного управления Рунетом в случае возникновения серьезных угроз. Документ гласит, что централизованное управление сетью связи общего пользования должно осуществляться путем управления техническими средствами противодействия угрозам или путем передачи обязательных к выполнению указаний Роскомнадзором операторам связи, собственникам или владельцам технологических сетей связи, а также иным лицам, имеющим номер автономной системы.

Переход в режим ручного управления возможен в случае возникновения угрозы целостности, которая означает невозможность соединения или передачи данных между пользователями, угрозы устойчивости, когда частично перестает работать техническое оборудование или происходят "воздействия природного и техногенного характера", а также угрозы безопасности сетей, когда происходят попытки внешнего несанкционированного доступа.

Отметим, что ряд подзаконных актов, проекты которых были опубликованы в рамках подготовки ко вступлению закона о суверенном Рунете в силу, не прошел согласование, а эксперты называли часть прописанных в этих документах требований невыполнимыми.