Ключевым федеральным учреждениям США запрещено приобретать компьютерные системы и информационные технологии, произведенных компаниями, которые имеют какое-либо отношение к китайскому правительству. Данная мера, направленная на борьбу с кибершпионажем со стороны КНР, включена в резолюцию о временном финансировании правительства, подписанную на этой неделе президентом Бараком Обамой, передает ИТАР-ТАСС.
Как следует из этого документа, запрет распространяется на несколько федеральных ведомств, включая министерства торговли и юстиции, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Национальный научный фонд США и ряд других организаций.
Резолюция будет действовать до конца текущего финансового года, который завершится 30 сентября. Документ запрещает приобретение информационных технологических систем, изготовленных любым предприятием, которое "принадлежит, управляется или спонсируется" китайским правительством.
Госучреждениям все же может быть разрешено приобретение тех или иных технологий при условии, что они отвечают "национальным интересам Соединенных Штатов". При этом соответствующая закупка должна быть одобрена ФБР с целью убедиться в отсутствии риска осуществления "кибершпионажа или саботажа, связанного с приобретением системы" китайского производства.
Администрация Барака Обамы считает проблему кибербезопасности одной из приоритетных. В середине марта помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон заявил, что кибератаки со стороны КНР представляют для США растущую угрозу, а также серьезно вредят экономическим отношениям между Вашингтоном и Пекином. Эта тема также поднималась в ходе визита министра финансов США Джейкоба Лью в Пекин, где глава казначейства во время встреч с китайским руководством выразил обеспокоенность многочисленными свидетельствами незаконного проникновения хакеров из КНР в американские компьютерные сети.
В феврале частная фирма Mandiant опубликовала доклад о хищении Китаем коммерческих секретов и интеллектуальной собственности США с помощью компьютерных технологий.
Ранее, напомним, китайские телекоммуникационные компании ZTE и Huawei, которые занимают соответственно второе и четвертое места в мире по производству телекоммуникационных комплектующих, столкнулись с трудностями при попытке выйти на мировой рынок, после чего, например, Cisco прекратила сотрудничество с ZTE. Их заподозрили в связях с китайской армией и разведывательными органами КНР.
Весной 2008 года правительство США заблокировало сделку по покупке Huawei 20% компании 3Com. Тогда в Пентагоне заявили, что оборудование 3Com работает на ряде закрытых американских сетей и если эта компания хотя бы на 1/5 будет принадлежать китайцам, то шпионских скандалов не миновать.
В 2011 году о своих опасениях заявила компания Motorola, заподозрившая китайцев в воровстве технологий при помощи сетевого оборудования.
Летом 2012 года комитет комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США провел слушания, на которых присутствовало руководство Huawei и ZTE. Вице-президент ZTE тогда Чжу Цзиньюнь попытался заверить конгрессменов в том, что его компания является полностью независимой, а правительство КНР никогда не обращалось к ним с просьбами добыть информацию.
После слушаний председатель комитета Майк Роджерс заявил, что американским компаниям следует отказаться от продукции Huawei, если они хоть немного ценят свою интеллектуальную собственность.
ZTE в прошлом году впервые официально признала наличие уязвимости, которая может быть использована злоумышленниками для получения контроля над некоторыми моделями смартфонов ZTE, поставляемыми на американский рынок.