religio.ru
 
 
 

В своей еженедельной проповеди официальный представитель Папы Римского Федерико Ломбарди заявил, что мобильные телефоны и интернет плохо влияют на души людей.
По его мнению, пишет британская газета The Daily Telegraph, они представляют серьезную угрозу для души, потому что значительно увеличили темп жизни, не оставляя людям времени для духовного роста, а без духовной жизни "вы потеряете свою душу", предупредил высокопоставленный функционер Католической Церкви.

Отношение официального Ватикана к Сети изложено в документах, озаглавленных "Этика в Сети" и "Церковь в Сети", где прямо говорится об опасностях, подстерегающих тех, кто ищет духовности в виртуальном мире, а также о недопустимости превращения Сети в "религиозный супермаркет".

Потребительское отношение к религиозным ценностям провоцируется изобилием выбора конфессий, предлагаемых в интернете, так, что верующий может уподобиться покупателю, подбирающему то, что ему по вкусу, - говорится в одном из этих документов. Ватикан предупреждает верующих, что виртуальная вера не заменит настоящей, поскольку при всем изобилии религиозных опытов, изложенных в Сети, все они недостаточны без взаимодействия верующего с реальным миром.

Основную ответственность за создавшееся положение Ватикан возлагает на представителей большого бизнеса, так как именно они более других выиграли от создания виртуальной планеты, а посему важно, чтобы эти корпоративные структуры использовали свою мощь на благо всего человечества.

Ватикану хотелось бы воспользоваться поистине безграничными возможностями интернета для распространения Благой Вести, однако клир обеспокоен недостатком морали в Сети.

Изобилие религиозного содержания в онлайне сравнивается в этих документах с субстанцией, изменяющей сознание и обладающей "почти наркотическим воздействием". Поэтому священнослужителям рекомендуется отвлекать верующих от этих виртуальных сообществ, чтобы вернуть их в лоно реальной веры.

Критикуя политические режимы, блокирующие свободный доступ в Сеть, Ватикан вместе с тем призывает к вводу разумных ограничений, препятствующих распространению в онлайне насилия и ненависти.

Прерогативой определения пределов этих ограничений Ватикан наделяет, прежде всего, представителей интернет-индустрии. Сама Католическая Церковь уже давно использует всемирную паутину, где регулярно публикует проповеди и пастырские послания.

Прежний Папа, Иоанн Павел II заслужил репутацию духовного лица, весьма лояльно относящегося к развитию современных технологий. Хотя сам он, как говорят, не умел пользоваться компьютером и писал свои речи от руки. Сегодня у католиков есть даже свой покровитель интернета. Для этой роли был избран Святой Исидор Севильский, живший в седьмом столетии. Его считают создателем первой универсальной энциклопедии.

Наиболее "раскрученным" сайтом Римско-католический церкви является ватиканский портал www.vatikan.va. Здесь можно не только узнать расписание пасторских путешествий понтифика, почитать душеспасительные тексты, но и поприсутствовать на папской мессе. Но таинства (крещение, причастие, венчание, соборование, отпевание) через Интернет Католическая церковь не практикует.

На поступающие просьбы верующих разрешить хотя бы таинство исповеди в режиме online, из Ватикана до сих пор поступают заявления, в которых категорически отрицается возможность подобной практики: Церковь всячески приветствует интернет, но считает, что исповедь возможна только при живом общении со священником.

При этом протестантские церкви, которым принадлежит первенство в освоении вэб-технологий, уже давно предлагают в интернете весь спектр религиозных услуг.