Чудесные свойства графена, принесшего своим первооткрывателям российского происхождения Андрею Гейму и Константину Новоселову Нобелевскую премию по физике за 2010 год, помогут в ближайшем будущем кардинально изменить нашу жизнь, приблизив мечты футуристов. Так считает руководитель отдела исследования этого материала в Массачусетском Технологическом институте Томас Палациос, с которым пообщалась студия CNN Labs.
{pic_1 c}
Как полагает ученый, уже через пару лет графен начнут использовать в солнечных батареях и электронных дисплеях, а через пять-десять лет - в сотовых телефонах и компьютерах. А лет через 20 встроенные графеновые дисплеи станут появляться практически везде - в окнах, очках, стенах... В силу того, что графен представляет собой абсолютно прозрачную углеродную пленку толщиной всего в один атом, дисплеи можно будет "вшивать" даже в листы бумаги. Не исключено, что телефоны, которые мы сегодня носим в карманах и сумках, станут просто частицей одежды.
Но прежде физикам предстоит решить еще множество задач. Прежде всего, нужно найти наилучший способ получения графена. Так называемая "техника скотча", которая несколько лет с момента открытия материала в 2004 году была единственным известным способом, позволяла добыть лишь крайне малые количества пленки. Однако недавно Samsung Electronics - одна из ведущих компаний, участвующих в исследованиях, показала графеновый слой диаметром 30 дюймов (76 сантиметров).
В идеале производство графена должно быть похоже на процесс печати газет на рулонных машинах, говорит Палациос. Это перевернуло бы всю электронную индустрию. Среди свойств графена - его исключительная электро- и теплопроводность.
Впрочем, не все ученые столь оптимистичны в отношении "графенового будущего". Результаты последнего исследования, проведенного в Университета Райса (Техас, США), показывают, что материал, который все считали самым прочным, на самом деле вдвое слабее.
Прочность графена объясняется идеальной гексагональной структурой его кристаллической решетки. Однако на краях графеновых листов упорядоченная структура из шестиугольных ячеек превращается в менее прочную структуру из пяти- и семиугольных ячеек. Эти "швы" являются ахиллесовой пятой графена, вызывая множество проблем, сообщил на днях портал Hi-Tech News.