НТВ
 
 
 

Правительству Чили не удалось в этом году продлить в стране "летнее время", отложив перевод часов на час назад до 7 мая (в Южном полушарии, напомним, сейчас осень).

Власти южноамериканского государства решили, что лишний час светового времени на протяжении дополнительных пяти недель поможет сэкономить электроэнергию, снизит количество преступлений и дорожно-транспортных происшествий, а также позволит улучшить качество жизни простых граждан (по-видимому, как раз потому, что им не придется включать свет или сидеть в темноте).

Однако все эти планы сорвались из-за продукции Microsoft, в которой перевод часов производится автоматически для каждой страны в соотвтествии с принятым в ней порядком, сообщает Вебпланета со ссылкой на The Register.

Производители софта, однако, просто не успели подстроиться под странные нововведения чилийцев, а правительству под давлением испуганной общественности, впавшей в панику под влиянием слухов о грядущем апокалипсисе, пришлось отложить изменение графика до следующего года.

Очевидно, государственным чиновникам, прежде, чем вводить что-то в силу, стоило посоветоваться с IT-компаниями, или хотя бы предупредить их.

Кстати принятое в этом году президентом Медведевым решение об отмене "перевода стрелок" заставило и многих россиян задаваться вопросом о том, справятся ли компьютеры с новой ситуацией - не продолжат ли, как и сейчас, переходить на "летнее" и "зимнее" время.

Эксперты уверены, что проблем не будет - все необходимые изменения в настройки сетей связи, электронных устройств и программного обеспечения, работа которых увязана с точным местным временем, до октября, когда первый раз возникнет подобная ситуация, уже будут внесены.

По крайней мере, в Microsoft журналистов уже заверили, что в курсе медведевского нововведения и не ожидают от отмены зимнего времени никаких проблем. Те версии ОС, которые компания продолжает поддерживать, такие, как Windows 7 и Windows Vista, автоматически обновятся и не переведут осенью часы на час назад.

Для тех компьютеров, где служба автоматического обновления по каким-то причинам отключена, апдейт придется установить вручную. Это, например, довольно популярная до сих пор Windows XP, которая с недавнего времени официально не получает обновлений, кроме исправлений безопасности.

UNIX-подобные системы, включая Linux, FreeBSD, Mac OS X и пр. используют так называемую tz database, также известную как базу данных Олсона. Это набор текстовых файлов, содержащих информацию о часовых поясах и правилах смены времени в каждом из них.

База данных ведется, начиная с середины 1980-х годов, и до сих пор регулярно обновляется. Файлы tz database находятся в открытом доступе, однако для того, чтобы изменения в базе данных вступили в силу в конкретной операционной системе, ее разработчики должны выпустить для пользователей соответствующее обновление.

С мобильными телефонами еще проще. Большинство современных аппаратов автоматически синхронизируют время с временем на серверах своего сотового оператора. Остальные 20–25% российских мобильников в принципе не поддерживают функцию автоматического перевода времени.

Тем не менее, чилийская история - уже не первый случай, когда софт вносит сумятицу в повседневность в даты перевода времени. Например, прошлой осенью пользователей iPhone и других устройств с операционной системой iOS в Австралии, а затем в Европе зазвенели на час позже, хотя часы перевелись автоматически.

Однако к ноябрю, когда переход на зимнее время произошел в Северной Америке, данная проблема уже была исправлена.

СМИ сейчас также вспоминают, что в 2007 году, когда в США вступили в силу новые правила перехода на зимнее время, американские компании столкнулись с разнообразными трудностями, связанными с переводом оборудования на новые правила: требовалось внести изменения как в пользовательские приложения, так и в серверное ПО, дата-центры и автоматизированные системы.

Проблемы тогда возникли, несмотря на то, что соответствующий закон был представлен за два года до этого. По оценке экспертов, семи тысячам существовавших на тот момент в США публичных компаний переход на новые правила обошелся в 350 млн долларов.