По иронии судьбы, суперкомпьютер, использующийся Метеоцентром Великобритании для составления прогнозов погоды и определения изменений климата, оказался одним из самых крупных загрязнителей окружающей среды.
Как сообщает Вебпланета со ссылкой на газету The Daily Mail, суперкомпьютером британские синоптики обзавелись в мае этого года. Он занимает такую же площадь, как и пара футбольных полей, и, когда к 2011 году развернется в полную мощность, сможет выполнять 1000 миллиардов операций в секунду.
За несколько месяцев, прошедших с запуска, суперкомпьютер-синоптик подвергается нападкам во второй раз. Он уже ухитрился напророчить британцам жаркое лето, а те вместо желанного солнца получили традиционные дожди.
Эта громадина, стоимостью в 30 млн фунтов, мощнее ста тысяч обычных компьютеров. Но и энергии она потребляет соответственно: вместо суперкомпьютера к электросети запросто можно было бы подключить небольшой город.
Однако потребление энергии напрямую связано с выбросами в атмосферу углекислоты. Согласно опубликованным недавно расчётам Министерства по делам общества и местного самоуправления, здание Метеоцентра за год выбрасывает в атмосферу 12 000 тонн углекислого газа, то есть является одним из наиболее вредных зданий в стране. 75% от этих тонн лежат на совести компьютера-метеоролога.
Представители организации "Друзья Земли" успели усмотреть иронию в том, что компьютер, призванный предупреждать изменения климата, вносит столь активный вклад в это самое изменение.
Однако метеорологи считают, что пользы от него куда больше, чем вреда. Отказ от использования суперкомпьютера в прогнозировании погоды и изучении изменений климата они сравнивают с возвратом в средневековье.
В качестве одного из оправданий Барри Громметт из Метеоцентра приводит ежегодную "экономию" 20 млн тонн углекислого газа авиационной промышленностью мира, что достигается именно благодаря использованию прогнозов британских синоптиков.