МВД РФ обсуждает возможность возвращения к обязательному лицензированию и регистрации полиграфической, типографской и любой множительной техники для борьбы с фальшивомонетчиками.
Как сообщает "Российская газета", в министерстве заявили, что качество подделок, сделанных с помощью новейших копиров, просто безупречно. И даже в банках, куда попадают такие бумажки, не всегда могут отличить их от настоящих банкнот.
Для защиты от подделок постоянно усложняется художественно-графические изображения банкнот, используется специальная бумага, сплавы, красители, применяется защитная нить и микропечать. Но так как фальшивомонетничество занимает в преступном бизнесе третье место после торговли оружием и наркотиками, то количество фальшивых, к примеру, долларовых купюр в странах СНГ постоянно растет - уже каждая десятая.
Цветные голограммы, защитные люминесцентные волокна, водяные знаки, "плавающие" нити, которые почти невозможно воспроизвести на копировальных устройства, стоят очень дорого. Поэтому в МВД решили пойти простым путем: установить жесткий контроль за использованием типографского оборудования и деятельностью полиграфических предприятий.
Как напоминает издание, до середины 90-х годов существовал контроль за ввозом производственной множительной техники и аппаратуры из-за рубежа. Была обязательной ее регистрация в органах внутренних дел. Затем эти ограничения были отменены.
Теперь эксперты считают, что правоохранительным органам следует приобрести устройства декодирования скрытых меток на электрографических копиях для точного установления марки и заводского номера копировально-множительных аппаратов. Именно такую информацию торговые организации и фирмы должны будут представлять о ввезенном либо проданном оборудовании. Таким образом удастся безошибочно опознать, на каком аппарате сделана та или иная фальшивка, пишет издание.