Автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) "Платформа" успешно прошел испытания в Восточно-Сибирском море в рамках проекта по изучению процессов в арктическом шельфе, влияющих на глобальное потепление, передает ТАСС.
"Он прошел испытания во Владивостоке, после этого в конце сентября принял участие в арктической экспедиции на судне "Академик М. А. Лаврентьев" и сейчас вместе с судном в начале ноября возвращается во Владивосток. Испытания прошли успешно", - сообщил заместитель директора по развитию Института кибернетики Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрий Сонькин.
Сообщается, что робот был разработан за девять месяцев Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН по заказу и при участии ТПУ. В частности, представители ТПУ разработали для робота комплексы для измерения глубины и температуры, элементы системы технического зрения и резервную систему связи по гидроакустическому каналу.
"В рамках экспедиции мы апробировали реальные подсистемы, датчики и принимали участие в основной цели испытания - изучении деградации подводной мерзлоты. Теперь с учетом полученного опыта планируется модернизация комплекса, который сможет получать более подробные данные по подводной обстановке. Дальше будем расширять перечень систем и усовершенствовать их", - уточнил Сонькин.
Как отмечает ТАСС, ТПУ является ведущим мировым научным центром изучения Арктики. Во время своих экспедиций в Арктику исследователи обнаружили значительную деградацию подводной мерзлоты: некогда надежная ледяная пробка, препятствующая выходу огромных запасов газовых гидратов, дала течь, что привело к мощным выбросам метана и двуокиси углерода и их попаданию в атмосферу. В ходе работы ученые стремятся определить, какое количество метана захоронено на Сибирском арктическом шельфе и какое влияние может оказать его высвобождение на климатическую систему Арктики.