1 апреля в России вступает в силу закон, регламентирующий новые правила изъятия земли для государственных нужд. Он касается как граждан, так и юридических лиц.
Согласно закону, если по частному участку, на котором посажен сад или стоит пасека, должна пройти федеральная трасса или газопровод, то при его изъятии можно будет получить компенсацию не только за землю и строения - она положена и за упущенную выгоду. Однако торговаться придется быстро, пишет "Российская газета".
Как поясняет издание, под "упущенной выгодой" может, например, пониматься прибыль, которую собственник мог бы получить за проданные яблоки или мед.
Чтобы защитить свои права, собственнику необходимо будет заключить специальное соглашение, в котором необходимо прописать цену на участок, а также указать возможные убытки, которые он понесет в случае отъема земли, и тоже внести их в документ. На основе этого можно начинать торг с государством.
Но на всю процедуру теперь будет даваться не год, а всего три месяца. Если за это время сторговаться не удастся, дело передается в суд. И тогда участок изымут принудительно, по цене, которую установит судья. При этом если на участке находится самострой, то о компенсации можно забыть.
Короткий срок реализации своих прав на компенсацию таит в себе определенные опасности, указывают эксперты "РГ". Например, если с документами на недвижимость не все в порядке, понадобится дополнительное время, чтобы привести их в надлежащий вид. Кроме того, могут возникнуть проблемы с подсчетом упущенной выгоды: такой оценкой занимаются специализированные организации, и стоимость оценки довольно высока. Платить, разумеется, придется собственнику.
Поэтому если по генплану участок попадает в зону федеральной стройки, эксперты
рекомендуют заранее привести все документы в порядок и собирать подтверждения доходов от участка.