Количество управляющих многоквартирными домами компаний (УК) в Москве после введения лицензирования в отрасли выросло почти на треть - вопреки ожиданиям властей. Чиновники надеялись, что лицензии избавят сферу ЖКХ от недобросовестных игроков, а количество УК снизится на 15%. В целом по стране их число действительно снизилось, но власти столкнулись с тем, что некоторые дома остались вообще без управления, пишет "Коммерсант".
Об итогах лицензионной кампании в сфере управления многоквартирными домами в столице рассказал накануне на слушаниях в Мосгордуме глава Мосжилинспекции Олег Кичиков. Напомним, с 1 мая 2015 года УК могут работать в РФ только на основании лицензий. Получить ее могут индивидуальные предприниматели или юрлица. Управдомы должны пройти квалификационный экзамен, ответив как минимум на 86 из 100 вопросов, утвержденных Минстроем РФ (например, о перечне работ уборщицы или допустимости укладки транзитного силового кабеля в подвале жилого дома). В Минстрое заявляли, что после введения лицензий с рынка могут уйти до 15% игроков. В столичной мэрии надеялись, что лицензии избавят сферу ЖКХ от недобросовестных игроков.
Однако в Москве число участников рынка после реформы лишь выросло. Если в январе 2015 года столичные чиновники говорили о 500 компаниях, то накануне Олег Кичиков сообщил о 614 УК, получивших лицензии. При этом чиновник уточнил, что количество частных управляющих компаний выросло на 30%. Право занимать руководящие должности в УК по итогам экзаменов получили 1,2 тыс. человек. Кичиков оговорился, что количество "подходов" не ограничивалось: "Некоторые сдавали с восьмого раза".
ЖКХ является проблемной сферой для чиновников не только в Москве, но и во всей России. По данным комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, 57% жалоб в органы власти (и более 50% обращений в Общественную палату РФ) связаны именно с ЖКХ. При этом, по данным Минстроя РФ, 80% жилья в стране обслуживается управляющими компаниями.
В целом по России из 16 тыс. УК лицензии получили 12 тыс. компаний, однако власти в регионах столкнулись с другими сложностями. В частности, уход УК с рынка оставил некоторые жилые дома без управления. В Минстрое разработан порядок, по которому муниципалитеты в этом случае могут вводить режим чрезвычайной ситуации - до тех пор, пока собственники жилья не выберут УК с лицензией или муниципалитет не проведет конкурс по выбору такой структуры. По информации Общероссийского народного фронта (ОНФ), до реального введения режима ЧС дело дошло в Павловопосадском районе Московской области.