В России месяц назад вступил в силу новый закон, который внес изменения, касающиеся садовых товариществ, в Гражданский кодекс страны. Согласно новому документу, теперь садовые некоммерческие товарищества должны именоваться товариществами собственников недвижимости. Между тем активисты садоводческого движения бьют тревогу, и не только по поводу этого конкретного документа, а в целом по поводу тенденций, которые складываются в обществе в отношении дачников и садоводов, пишет "Московская правда".
"Земельный участок для россиянина - это образ жизни, - говорит председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова. - Здесь россияне возводят сезонное жилье для отдыха, выращивают экологически чистые овощи и фрукты, что положительно сказывается на их здоровье. Каждый из дачников внес немало средств в обустройство участка, в строительство дома на этой земле. Однако, по моему мнению, с 2012 года началась кампания по изъятию у граждан их земельных участков. За это время нам удалось "отбиться" от законопроекта, который предполагал перевод садовых домов, то есть сезонного жилья, в статус индивидуального жилищного строительства. Потому что это привело бы к тому, что люди теряли бы свою очередь на получение квартиры, налоги на такую собственность сразу бы выросли. Однако угроза участкам садоводов сохраняется".
По словам Голосовой, сегодня в профсоюз звонят из Калининградской и Ростовской областей, с Сахалина, есть случаи в Москве и Подмосковье, когда так или иначе оказываются притесненными владельцы садовых участков. Методы - самые разные. В профсоюзе приводят пример: изъятие имущества общего пользования без ведома собственников, когда осуществляется некая "приватизация" электросетей садовых товариществ.
Также есть попытки властей добиться признания земли под садовыми участками своей собственностью. Это может грозить тем, что в СНТ появляется несколько юридических лиц. Как результат - появление в перспективе управляющей компании, которая сама станет назначать взносы, что может спровоцировать выдавливание определенного числа дачников: не тянешь - будем от тебя избавляться. А люди все это создавали на свои деньги, своими руками, ничего не требуя у государства, пишет "МП".
В профсоюзе отмечают еще несколько способов притеснения дачников. Например, были уже случаи, когда граждан пытались лишить очереди на получение жилья лишь потому, что те являлись владельцами садового домика. Или когда СНТ пытаются закрыть без ведома самих садоводов-любителей якобы потому, что товарищество не платит налогов. Однако среди пострадавших были и те, кто налоги продолжал исправно платить, отмечают в профсоюзе садоводов.
Что касается новых положений, вступивших в силу с 1 сентября и требующих перерегистрации СНТ в товарищества собственников недвижимости, то здесь у представителей профсоюза садоводов также есть свои нарекания.
"В свое время при регистрации СНТ была утрачена правопреемственность садовых товариществ, которые предоставляли землю, и по факту в юридическом лице СНТ нет членов, потому что учредители искусственным образом зарегистрировали 3 - 4 человека, - продолжает Людмила Голосова. - То есть сами СНТ во многом уже нарушили права граждан. Теперь, на мой взгляд, проблемы усугубятся. Тем более что председателям отдают практически всю власть".
В профсоюзе садоводов отмечают: сегодня с новым законодательством в данной сфере сложно работать, потому что нет никаких разъяснений к нему, нормативно-правовых актов, да и закон N66 о садовых товариществах никто не отменял. Между тем все эти законы и правовые акты о садоводах и садоводческих товариществах относятся к 70 миллионам россиян. По информации профсоюза садоводов России, именно столько граждан в нашей стране имеют сегодня дачные участки и занимаются там садоводством.