online812.ru

Коммунальные платежи россиян должны увеличиться во второй половине года на 12%, а в исключительных случаях - на 15%, заявил накануне вице-премьер Дмитрий Козак. Между тем еще осенью Козак называл другие цифры - примерно в два раза меньше. Независимые эксперты уверены, что рост цен на услуги ЖКХ в этом году вырвется за инфляционные пределы.

"Впервые в новейшей истории нашей страны мы вышли на возможность роста тарифов в пределах инфляции. Эту задачу в этом году мы должны, без всякого сомнения, выполнить", - заявил в четверг Дмитрий Козак, проводя селекторное совещание с представителями регионов по вопросам прохождения отопительного сезона. Его цитирует "Независимая газета". Касаясь конкретных сроков повышения тарифов, вице-премьер подчеркнул, что в первом полугодии роста не будет: "С 1 января по 1 июля тарифы, платежи граждан вырасти не должны, а с 1 июля рост должен составить 12%, в исключительных случаях - до 15%".

- "Расщепление" платежей за услуги ЖКХ отложено на послевыборный период

Как сообщал в январе Росстат, тарифы на услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России в 2011 году выросли по сравнению с 2010 годом в среднем на 11,7%. По данным службы, темпы роста этого показателя в 1,9 раза опередили инфляцию, которая составила в прошлом году 6,1%. В 2010 году тарифы на услуги ЖКХ повысились на 13% при инфляции в 8,8%.

Чиновники ранее приводили разные прогнозы роста коммунальных тарифов. В частности, тот же Дмитрий Козак, выступая в конце сентября прошлого года на VI Общероссийском медиафоруме партии "Единая Россия", заявлял о том, что "в 2012 году мы установим предельный уровень тарифов в пределах 6%". Кроме того, он подчеркнул, что "в среднем по году прогнозируется рост тарифа ниже уровня инфляции - 4,9%".

В декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами заявил, что рост тарифов ЖКХ в 2012 году будет ограничен уровнем инфляции, которая, по прогнозу правительства, составит 6-6,5%. Тогда же ведомство Виктора Басаргина - Минрегион - сообщало, что предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в стране составит около 11%.

Разброс официальных обещаний довольно значительный - то ли 4,9%, то ли все 15%. При этом, как отмечают опрошенные "НГ" эксперты, властям и на этот раз вряд ли удастся выполнить собственные обещания.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что вице-премьер не прав и цены на ЖКХ явно выйдут за означенные пределы. "Тарифы на газ, от которых во многом зависят и все другие, поднимутся на 15%, так что ждать того, что плата за коммуналку не обгонит инфляцию, не стоит", - уверен он.

Эксперт департамента оценки компании "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Ирина Воробьева полагает, что слова Козака следует понимать следующим образом: тарифы в этом году вырастают не с 1 января, как это было в предыдущие годы, а с 1 июля на 12%. "То есть в первом полугодии население платит по прошлогодним тарифам, а по новым - повышенным - начинает платить только со второго полугодия, - предполагает она. - Таким образом, рост по году составляет 6%, что на уровне запланированной правительством инфляции".

Правда, некоторые прогнозы по росту в расчеты Козака уже не вписываются, говорит она. "Например, газ подорожает минимум на 15%, - продолжает Воробьева. - Вообще за темпами роста тарифов на газ в конце первого десятилетия 2000-х годов не могли угнаться другие коммунальные услуги. В отдельные годы тарифы на газ для потребителей поднимались на 25-30%. И в последние 10 лет средние темпы роста тарифов почти в 2,5 раза опережали средние темпы роста инфляции".

По мнению аналитика, повышая тарифы на 12-15% со второй половины года, правительство преследует две цели. "Во-первых, лишний раз не раздражать население перед выборами. Общеизвестно, как болезненно наши граждане реагируют на повышение тарифов в жилищно-коммунальной сфере, - считает Воробьева. - Во-вторых, летнее повышение цен должно стать менее заметным для населения, так как летом граждане потребляют меньше услуг и платят соответственно тоже меньше. К примеру, летом нет необходимости отапливать жилье, снижается потребление горячей воды".

Но самые неприятные тарифные новости еще впереди, считает аналитик агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов. "Резкое, сильное и единовременное повышение тарифов приведет к сильному росту инфляции в октябре-ноябре, - говорит он. - До второй половины года инфляция ускоряться не будет, и темпы останутся на уровне нынешних 0,1-0,2%. Но уже с октября ежемесячный рост цен может составить 1-1,5%".