Moscow-Live.ru

Аналитики консалтинговой компании Ernst & Young (E&Y) оценили финансовую устойчивость реализуемых в России девелоперских проектов по строительству жилья и пришли к выводу, что более 70% изученных проектов имеют низкий риск дефолта и являются финансово устойчивыми.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на обзор E&Y, в общей сложности эксперты исследовали 9586 объектов, строящихся во всех федеральных округах. В качестве показателя финансовой устойчивости они оценивали коэффициент покрытия долга за период кредитования, отражающий соотношение объема средств, доступных для обслуживания долга, и величины требуемых выплат.

"В среднем по России около 28% объектов на стадии строительства могут быть отнесены к проектам с существенной вероятностью неисполнения обязательств", – говорится в отчете. Если же говорить о федеральных округах, то по формальным признакам самая лучшая ситуация наблюдается в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), где 93% изученных проектов имеют низкий риск дефолта. Но эта ситуация может измениться, поскольку в ДФО многие проекты, находящиеся на стадии строительства, не прошли фильтрацию на корректность представленных застройщиками данных.

В ходе анализа проектов в E&Y также провели стресс-тестирование проектов, которое показало, что при снижении средних цен реализации жилья в них на 10% кредитоспособными останутся 55% из них.

По мнению председателя совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирины Доброхотовой, снижение цен на новостройки на региональных рынках может произойти из-за сокращения доходов населения. Кроме того, по ее словам, осложнить работу застройщиков может обязанность направлять привлеченные средства дольщиков на эскроу-счета в банки до завершения строительства.

В свою очередь финансовый директор ГК "Гранель" Дмитрий Адушев заявил, что нагрузка на застройщиков при использовании новой модели финансирования строительства следует ожидать роста себестоимости на 8–10% в год или до 20% за весь срок реализации проекта. По прогнозу сопредседателя "Деловой России" Андрея Назарова, с рынка может уйти до 30% мелких и средних компаний.

Напомним, в конце декабря президент Владимир Путин подписал законопроект, который вносит поправки в принятый ранее закон об отмене долевого строительства. Если прежняя редакция закона предусматривала, что переход на обязательное использование застройщиками эскроу-счетов с 1 июля 2019 года затронет только проекты, запущенные после этой даты, то обновленная версия гласит, что это требование распространяется и на запущенные ранее проекты. Исключение из этого правила планируется сделать только для проектов, соответствующих установленным Минстроем критериям.

Эти поправки стали реакцией на действия девелоперов Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, которые начали массово получать разрешения на строительство новых проектов впрок. В частности, Москомстройинвест сообщал, что в первой половине 2018 года было одобрено вдвое больше заявок на получение заключения о соответствии проектной декларации, чем за то же время в 2017 году. Представители отрасли предупреждали, что ужесточение требований приведет к росту цен жилья в новостройках на 20%. По прогнозу вице-премьера Виталия Мутко рост цен на недвижимость при переходе на проектное финансирование строек жилья составит минимум 8%.

По оценке госкомпании "Дом.РФ", сейчас примерно 30% проектов находятся в "красной зоне" по кредитоспособности. Эта оценка в целом совпадает с оценкой E&Y.