Ситуация на сегодняшнем рынке недвижимости Москвы, по мнению многих аналитиков, несколько отличается от стандартной обстановки начала и середины осени. Слишком явно снижается объем предложения, слишком ощутимо растет спрос. Москва, недвижимость которой всегда была дорогой, возможно, стоит на пороге взлета цен на квартиры.
За лето объем предложения по новостройкам сократился на 9%. При этом доступное жилье (100-150 тыс. руб. за кв. м) составляет меньше половины предложения. Число сделок, по данным московских агентств недвижимости, увеличилось с лета 2010-го в несколько раз. Выросла и средняя стоимость квадратного метра: в Подмосковье она составляет около 72 тыс. руб., в столице - около 160 тыс.
Некоторые аналитики объясняют ситуацию возвращением отложенного спроса, другие возражают им: по их мнению, отложенный спрос уже был реализован за период 2010-2011 годов. А оживление и активизацию процессов на рынке можно объяснить благоприятными условиями кредитования (согласно статистике, сегодня с привлечением ипотеки заключается до половины всех сделок).
Нельзя упускать из виду и такой факт, как относительная стабильность цен в минувшие два года. В то время как в кризис заключать альтернативные сделки было крайне невыгодно, ведь цены стремительно менялись, сегодня купить квартиру в новостройке, продав старое жилье, можно без особого риска для кошелька.
В агентстве "Индикаторы рынка недвижимости" заявляют, что рост спроса и увеличение числа сделок с недвижимостью обусловлены коррекцией на мировых финансовых рынках. Цены на золото и фондовый рынок принесли инвесторам массу переживаний, и их интересы естественным образом переместились в область инвестирования в недвижимость. К слову, некоторые аналитики утверждают, что именно это смещение интересов инвесторов и может привести к упомянутому выше всплеску цен.
Помимо перечисленных тенденций, многие отмечают изменение структуры предложения. Больше половины объектов из тех, реализация которых к сегодняшнему дню успешно завершена, было презентовано как класс «эконом». Это объясняется трансформацией покупательских приоритетов. Вопрос имиджа и престижности сегодня вторичен, главное - не внешний эффект, а реальный комфорт. И, разумеется, адекватная цена за него.
Что касается прогнозов на будущее, то ожидаемая многими вторая волна кризиса не скажется на столичном рынке недвижимости так, как это случилось в 2008-м. Прежде всего, потому что сегодня застройщики предпочитают сокращать количество реализуемых проектов и надежно обеспечивать их с финансовой точки зрения. Крупнейшие компании работают с ведущими российскими банками, что дает уверенность в стабильном ходе строительства, да и объемы кредитов, взятых под проекты, сегодня несопоставимы с докризисными. Таким образом, особых потрясений в случае пресловутой второй волны ждать не стоит. А тем, кто подыскивает жилье для себя или в инвестиционных целях, специалисты еще раз напоминают: время покупать!