НТВ
 
 
 

Министерство регионального развития предложило новую методику расчета средней стоимости квадратного метра для предоставления государственных субсидий категориям граждан, перед которыми государство сохраняет обязательства по обеспечению жильем, пишет "Российская газета".

Жители мегаполисов, где стоимость жилья выше нынешних усредненных 30 тысяч рублей за квадратный метр, скорее всего смогут получать квартиры от государства без доплаты. Схема сейчас проходит согласование в других ведомствах и уже осенью может вступить в силу.

Минрегион пересматривает таблицу с указанием средней рыночной стоимости метра в каждом регионе раз в квартал. Однако эксперты постоянно твердят о том, что данные Минргегиона плохо "коррелируют" с реальной жизнью. В пример можно привести Москву. Сертификат для военнослужащих на приобретение квартир в столице выдается исходя из 33 600 рублей за квадратный метр. Цена рядовой панельки в столице доходит до 130-140 тысяч рублей за квадратный метр. А это значит, что, даже имея право на помощь государства при приобретении квартиры, во многих случаях чернобыльцам, вынужденным переселенцам, военнослужащим и уволенным в запас офицерам (а также всем остальным категориям, перед которыми государство по-прежнему несет обязательства) приходится либо доплачивать из личных денег, либо покупать квартиру меньшей площади, либо приобретать жилье в сельской местности, где оно дешевле.

В Минрегионе уверяют, что новая методика определения стоимости квадратного метра будет лучше учитывать рыночные тенденции цен на жилье. Ее презентация состоялась на всероссийском совещании по вопросам жилищной политики, которое прошло под председательством министра регионального развития Виктора Басаргина. Объясняя смысл реформы, Виктор Басаргин отметил, что в стоимости квадратного метра меняются составляющие. А именно: на основе данных Росстата будут учитываться усредненные показатели цен на стройматериалы, транспортные расходы, зарплата строителей и так далее (всего порядка 500 пунктов). Вместе их стоимость может влиять, в зависимости от ситуации в регионе, как на понижение, так и на повышение цен на жилье.

Директор департамента регулирования градостроительной деятельности Илья Пономарев пояснил "РГ", что средний показатель в 30 тысяч рублей, который пока еще является главным ориентиром для участников госпрограмм по строительству жилья экономкласса, останется лишь номинально. В будущем будет учитываться специфика регионов, а стоимость квадратного метра выводиться с учетом местных особенностей. При этом представитель минрегиона отметил, что его ведомство еще раз проверило обоснованность среднего показателя и сделало однозначный вывод: сегодня строить в России жилье за 30 тысяч рублей за квадратный метр можно (исключение составляют районы Крайнего Севера). "Есть территории, где цифра в 17 тысяч за квадратный метр вполне реальна", - уточнил Пономарев. Речь, конечно, идет о самых простых проектах - двух-трехэтажных домиках, без лифтов и прочих "наворотов". Однако и прочие панельные и монолитные дома вполне укладываются в заданные параметры.

Между тем власти сразу оговаривают, что не собираются существенно увеличивать расходы, связанные со стоимостью квадратного метра. Проще говоря, предложенная Минрегионом схема сводится к тому, чтобы взять "лишнее" у села, где жилье априори дешевле, и добавить к стоимости дорогостоящего квадратного метра в крупном населенном пункте.

Опрошенные изданием строительные компании с одобрением отнеслись к идее Минрегиона. В отдельных регионах госзаказ на строительство составляет от 15 до 50% от всего объема строек. Однако не секрет и то, что многие представители бизнеса отрицательно относятся к идее нормирования цен. "Строительная компания может работать по цене в 30 тысяч за квадратный метр, если есть большой заказ. Строить одиночные дома по такой цене убыточно для бизнеса, и вряд ли многие компании захотят это делать", - говорит гендиректор Межрегионального объединения строителей Михаил Викторов.

Эксперты от стройкомплекса также подчеркивают, что цены на жилье, упавшие во время кризиса, уже достигли своего дна и падать им дальше уже некуда.